Это полный психологизм. Был случай, и я расскажу его, клянусь, расскажу - чего бы мне это не стоило. Я расскажу про сбой регистра.
Много лет назад два молодых ученых отправились на биостанцию. Перед отправкой они приняли на грудь, а потом в процессе поездки хорошо добавили, так что к последнему отрезку пути сил у них уже осталось мало. Там надо было километра два пройти пешком по тропинке, дело было вечером, и один из них так устал, что все время падал – а потом и вовсе перешел на четырехногое передвижение.
Товарищ его, проявляя незаурядную выдержку, остался на двух ногах, но поднять друга уже не мог. Он пошел сзади него, и когда шествующий на четырех сбивался с дороги в кювет и норовил уйти в сторону, легкими пинками направлял его обратно на тропу. Так они дошли до биостанции.
Ввалившись туда, они были сочувственно встречены, усажены к столу, обнесены чаем и стали отмокать о напряженных трудов. Тут же сидело несколько биологинь, обсуждавших свои дела, и в этой теплой обстановке шедший ранее на четырех точках несколько пришел в себя и обрел речь. Почему-то его пробило на обсуждение запутанных научных проблем, и он тщательно пересказывал другу последние английские статьи, вдаваясь в тонкости математического аппарата и методики экспериментов.
Но в результате сильного душевного напряжения в нем произошел сбой регистра громкости. Будучи в почти невменяемом состоянии, он обильно уснащал научную речь эпитетами по поводу умственных способностей авторов статей, фигурно описывал экспериментальные установки и вообще был весьма техничен. Весь этот текст он практически кричал, так что его надсадный мат мешал биологиням слышать друг друга. Вкрапляемые в речь научные термины мой друг произносил, напротив, очень тихо, с извинняющейся интонацией.