Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

М.М.Бахтин: беседы с В.Д. Дувакиным. О лишнем человеке

я смотрел на то, как он говорит о Пумпянском, и вспомнились сетевые разговоры - как тут легко летают липкие словечки... а говорил он так:
"...пробиться ему все-таки не удалось, его не печатали, печатали очень мало. Он очень нуждался, в сущности, голодал. Кроме того, 30-е годы начались, и уже вот в эту эпоху ему жить никак нельзя было. Ничего у него не получалось. И даже Федин, который выступал тогда с его, я бы сказал, горячей защитой, от него отвернулся, и даже мне передали слова Федина, что он будто бы "отстал от жизни, не хочет идти в ногу с жизнью".

Принято очень на таких вот интеллигентов плеваться - ничего не умеют, ни заработать, ни... Он и женился-то с трудом, Пумпянский, и вскоре умер. А по молодости влюбился - но сначала родители избранницы, а потом и она - решили, что в мужья он не годится. И его друг, Бахтин, тоже говорит - он не годился в мужья. Смешное дело, да? Любая кривая рожа вполне годится, а Пумпянский - не годился.

Конечно, очень многие готовы примазаться - мол, я тоже не от мира сего, делать ничего не умею по причине особой тонкости. Но распознается легко - кто, не жалуясь и другим не мешая, приголадывая и в одиночестве - ну, это одно дело. А кто норовит окружающих выставить... Да?

А вот Бахтин говорит о М.В. Юдиной: "...у нее.. ведь порыв этот был... на протяжении всей ее жизни к чему-то гораздо более высокому, что не укладывается в рамки никакой профессии, никакого профессионализма... Она была больше всего этого"

Это в ответ на - что Юдина в конце жизни стала музицировать хуже, с меньшим профессионализмом. Считали. что это связано с ее воцерковленностью в последние годы. Но при этом... Юдина жила впроголодь, без мебели, ходила без денег - при этом весьма часто одалживала деньги и раздавала, и тратила, истории, как с ней 15 лет работала дама - секретарь и организатор ее концертов - и юдина ей не заплатила лет за 5 в конце концов.

Так что - не получится. Распознать влегкую не получится. Славолюбива, нерасчетлива, деньги занимала и не отдавала подчас весьма нуждающимся - никаких скрупулезных добродетелей. И тем не менее.
Tags: books5, ethics, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments