Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Долго и бесполезно размышлял

над тем, что высказывает kotina. Уже многие годы стоят передо мной эти мысли, и не в первый раз я пытаюсь ими проникнуться. Говорится об ограниченности "Я", о том, что следует жить, помня, что главный враг человека - память. Призыв к незашоренности, свежести, необусловленности впечатлений, разговор о том, что когда проявляется истинное внимание, Я не работает. Насколько помню, высказываемое - это точка зрения Кришнамурти.
Мне ближе иная точка зрения. Различаются "я" и "Я". Память признается благодетельной силой, дающей истинное самопознание и рост личностности. Да, многое в человеке происходит на уровне более глубоком, чем личная память. Отсюда задача - развитие памяти, ее усиление, чтобы беспамятные движения души обрели самосознание, влились в Я. Свежесть восприятия обсулавливается личным усилием, силой Я, отбрасывающим накопившуюся шелуху. Иначе говоря, восприятие - функция воли.

Тем не менее я не могу просто отбросить взгляд kotina как "неправильный". Может быть, дело в разном использовании слов? Может, для него память и Я означают иное, чем для меня? Одна точка зрения призывает отбросить свое Я, личность; другая - усилить и развить их. Воззрения противоположны, но почему мне все кажется, что они идентичны?
Tags: philosophy, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments