Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Онтологическая сила

Есть такой политолог и международник Олег Арин, написавший немало книг. Он же - Алекс Бэттлер, который выпустил вот только что (2005) первый том из замысленного трехтомника «Диалектика силы». Автор живет в Америке и называет себя «западным ученым». Книга посвящена многостороннему раскрытию понятия «сила». Помимо прочего, в книге есть обзор философских концепций, краткий обзор теорий строения вселенной, теорий эволюции и происхождения жизни. Приятная особенность книги Алекса Бэттлера: все главы ее предварены эпиграфами из творчества Олега Арина.
«Книга рассчитана на преподавателей и студентов философского и научно-естественного профиля».

Цитаты:

«Онтологическая сила, или онтобия, является источником движения материи»
«Главной является универсальная сила – космобия. Возможно, ее конкретным проявлением является сила гравитации»
«Онтобия не только источник движения материи, она одновременно определяет и направление движения… Само же качество определяется температурными параметрами и скоростью субстанции»
«Онтобия, или онтологическая сила, есть философская категория для обозначения атрибута бытия… иначе, онтобия – такое свойство бытия, которое определяет его существование»
О причине Большого взрыва: «На философском уровне вопрос не представляет больших затруднений».
«Моя концепция предполагает у нашей Вселенной наличие не четырех сил, а пяти, под пятой, последней, подразумевая космическую силу с ее частицей дейоном, выступающим антагонистом гравитона».
«Ныне бог, по крайней мере в научном сообществе, становится ненужным, что подтверждает и Вайнберг…»
«Как бы то ни было, у меня нет никаких оснований сомневаться во втором законе термодинамики»
«Происхождение органического мира как проявление органической силы»
«Мистика и …фантазии… которыми изобилуют работы Бергсона, Осборна, Берга, Дриша…»
«К своему удивлению, обнаружил, что теория эволюции выжила и в современной России, получавшая даже особое наименование – эволюционистика»
Самым простым определением жизни является: жизнь – это человек. Можно определить и поученее: жизнь – это такая форма организованной материи, которая осознает свою отделенность от окружающего мира и способна оказывать воздействие на этот мир»
«Организм – форма материи, способная к саморазвитию»
«Конечно, трудно отказаться от признания того, что твоя любимая собака или кошка не являются живыми существами. Еще труднее признать, что шимпанзе, на которую так похож человек, оказывается тоже неживой. Если же признать их живыми, тогда необходимо признать живыми не только бактерии и вирусы, но и молекулы, атомы, электроны, прочую «квантовую живность», а также все космические объекты, поскольку все они движутся, взаимодействуют между собой и «дышат». … Жизнь, повторюсь, начинается с человека…»
«Из множества авторов, изучающих проблему сознания, наиболее близко подошел к объяснению механизма его возникновения …Кэн Вилбер… Вся его конструкция – это диалектический материализм, как бы сам Вилбер этому ни сопротивлялся»
«Функция сознания – отразить внешний мир, функция мысли, опираясь на сознание, воздействовать на этот внешний мир. Сочетание же сознания и мысли и есть разум»
«Знания, их накопление и есть сила, есть основа… знание и сила – тождество»

Книга, на мой взгляд, замечательна в одном отношении. Автор ее умен и очень начитан, обладает страстью к познанию мира и умением пробиваться сквозь чужие тексты. Но он абсолютно антикультурен – и для знакомства с образованным некультурным типом мышления книга очень хороша. Временами, рассматривая его сражения, где он охаживает виталистов или поливает теологов (автор – природный эволюционист), клеймит тех физиков и отстаивает этих – я вспоминал Дон Кихота. У Алекса есть пыл и наивность, не хватает ему только того, что делает человека не персонажем, а автором.
Tags: books3, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments