Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что такое профессионализм

http://ivanov-petrov.livejournal.com/904084.html

Выяснилось, что есть такие точки зрения:

В начале - дело
профессионал - человек, который знает своё дело (amarao_san). Далее: если по каким-либо причинам непосредственно оценить качество делания дела затруднительно, в дело вступает иной критерий:

Профессионал - это человек, который делает правильно с точки зрения коллег (и разбирающихся в вопросе заказчиков) то, что устраивает заказчика. (amarao_san). Потом была поправка: чтобы не сводить дело к корпорации оценивающих друг друга коллег.

"Другими словами - профи, это человек, чьи действия встречают молчаливое одобрение со стороны непредвзятого (или заинтересованного) наблюдателя. Наличие довольных клиентов, это по-марксу, критерий истины" (amarao_san).



На "критерий результата" обратили внимание afranius, alamar. tata_m добавила хорошую поправку: "профессионал - тот, кто да... даёт стабильно предсказуемый результат или продукт". То есть не один раз и не иногда, а регулярно достигает стандарта качества. Примерно это же говорит kniga_bukv: "из рук профессионала выходит именно то, что он собирался сделать. А не то, что получилось."



irin_v дала ссылку на Википедию: "Профессия — (лат. professio — официально указанное занятие, специальность) — род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Профессиональная деятельность обычно является основным источником дохода."
и указала: Остальное хобби, что не мешает быть великим знатоком, эрудитом, автором монографий, но все-таки изначально - хобби (irin_v).

"Для меня профессионал тот, кто может делать вещи, которые не могут делать другие. Это не значит, что совсем никто не может, но такого человека нужно еще поискать..." (kostanjeta)

До абсурда доводит эту точку зрения sachse
"Мне кажется, признание общества тут вторично. Профессионал - это человек, знающий, как решить задачу.
Предположим, я - единственный человек в мире, придумавший пускать камни "блинчиками" по воде. Я знаю, как повернуть руку, чтобы получилось не меньше трёх отскоков, если камень не тяжелее полкило. Иначе - не меньше двух. Так вот я - профессионал."

Денежки не забываем, не забываем денежки!
Здесь вводится еще один критерий: профи - кто за это дело получает свой основной доход. Это поддерживает kassian
Говоря проще - "Самый простой критерий: получает за работу деньги." Это также мнение dobryj_manjak, snorkelstein и некоторых других.



Мнение коллег
pussbigeyes согласен на такие критерии: работает по данной специальности; пользуется признанием коллег. К этому мнению присоединился solomon2. Рядом находится мнение flying_bear "профессионал - это член профессионального сообщества. Первично именно оно. Если человек лучше всех в мире полирует глюковины, и даже живет на это (находится миллионер - идиот, который с удовольствием платит за каждую отполированную глюковину - тоже один), он не профессионал. Такой профессии не существует. Дальше вопрос - сколько именно человек формируют профессию... Но это уже обычный парадокс кучи". По ссылке http://ivanov-petrov.livejournal.com/904084.html?thread=38758804#t38758804 - его объяснение позиции и развеивание недоразумений. После развеивания недоразумения остаются, но это уже их проблемы.

И опять дело: до оценки начальника
Многие указывают на синонимичное переложение "квалифицированный специалист". Как ни странно, оказывается трудно представить, что эта характеристика может быть неверифцируемой. Поэтому очень много определений типа "я считаю профессионалом того, кто справляется со своей работой" (nadkathegreat) "Профессионал - тот, кто разбирается в своём деле, имеет опыт в нём и сферах к нему прикладных и качественно и в срок выполняет свою работу" (hasbulat). smiletimes раскладывает в критерии: "1) знание технологии (к научным исследованиям тоже относится), 2) опыт, 3) производительность".
"Профессионал - человек, который знает, как нужно делать определённое дело и делает его хорошо (о чём можно судить по результатам)" (kizune). Когда разговор переходит на критерии - начинают воспроизводиться какие-то из предложенных выше (мнения и оценки клиентов, начальников, коллег и пр.). Я не преувеличиваю - есть и такое мнение, что критерием профессионализма является мнение начальства.



dima_parfenov углубляет научность этого определения: "Работа профессионала сказывается на успешности и конкурентоспособности его работодателя в положительную сторону. При этом работу свою он выполняет качественно и в необходимый срок". То есть не просто мнение начальника, а фундированное подсчетом экономической выгоды мнение.

Особенные мнения:
vidjnana предполагает, что нет единого определения и критерия профессионализма. Под словом смешиваются совсем разные вещи. В зависимости от области работы будут совсем разные критерии, где-то важно образование, где-то - прямо можно учитывать результат работы, где-то - мнение клиента и т.п.

"Разговор о профессионализме в современной России это часть процесса выработки
системы ценностей в нашем обществе. Система эта никак не стабилизируется.
Ценности заимствуются с запада, насколько я понимаю, но с трудом соответствуют нашим реалиям и менталитету. Говорить о едином значении ценностных слов сейчас в России нельзя" (fe_b)

avlady обращает внимание на ограничение: она считает, что профессионалом не называют того, кто "приносит заведомый вред обществу в целом или личности" (профессиональный вор - противоречие в определении).

"для меня профессионализм мало соотносится с творчеством (будь то даже научное творчество)". (kizune)

Это последнее мнение развернуто и аргументировано Rainaldo
http://ivanov-petrov.livejournal.com/904084.html?thread=38818708#t38818708
Райнальдо обосновывает: есть профессионалы, работающие за деньги и обязанные выполнять такую работу, делают они ее обычно довольно плохо. И есть люди, за такую работу денег не берущие, выполняющие ее не по обязанности, и делающие ее отлично. Это любители. Впрочем, дело прежде всего не в качестве результата, а в деньгах - и обязанности работать. Райнально не забыл мне напомнить о древнейшей... (я долго боролся с собой, но всё же удержался от желания иллюстрировать эту точку зрения фотографиями)
Результатом у Райнально явилось такое определение: ""профессионал" - это тот, чьи услуги можно приобрести за деньги."



**
Моя оценка происходящего
Было крайне интересно узнать, как изменилось значение "профессионала". Я полагал, что "это тот, кто 1) имеет соответствующее образование (скажем - высшее), 2) работает по данной специальности, 3) пользуется признанием коллег - те, кто заняты в той же специальности, признают, что данный человек тоже занимается этим делом.". Оказывается, о критериях думают с затруднением. И первое, что приходит в голову - качественный результат работы, а мерило такого результата - деньги. Иногда то, что является хорошим признаком денег - мнение клиентов и начальства. У меня это положение дел вызывает некоторую тревогу. В слова ее оформил Летающий медведь: "вообще, все довольно серьезно. Скажем, в принципе, профессиональную родословную каждого из нас (ученик ученика ученика....) можно проследить, если не до средневековых университетов, то до научных обществ 17-18 веков. Вот этой вот жуткой инерцией все и держится. А сейчас всенастолько легковесно и неустойчиво... Ветерок подует, развеет все так, что и следа не сыщешь между небом и землей." (flying_bear)

Но интересно, какое сложилось понимание... Большинство людей согласны с собой: важен результат, оцениваемый деньгами. Я бы сказал, что эта вера удивительной силы. Но, впрочем, я не собираюсь спорить, а лишь предлагаю вниманию почтеннейшей публики результат разговора.
Tags: sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →