Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Старичье

Вы тут все сидите и ничего не знаете. А я ссылку нашел и знаю теперь. Ладно уж, и вам покажу - дивитесь, думайте даром в голову, кто с перенедосыпу - читайте дважды

http://asocio.livejournal.com/499292.html

"Старикам здесь не место
Вообще глупость человеческая присуща всем возрастам, полам и расам.
Но глупость эта становится опаснее, когда она занимает какой-нибудь авторитетный пост - либо в общественной структуре, как это сплошь и рядом происходит с нашими чиновниками, либо в сознании людей - как это происходит с людьми предпенсионного и пенсионного возраста.
Доказывать, почему пенсионер и чиновник схожи в смысле авторитета я не буду - это очевидно всякому, кто ругается, но уступает в автобусе место, тяжко вздыхает, но переводит старушку через дорогу и так далее. На самом деле ситуация ещё хуже - чиновника не любят больше и поэтому его авторитет ниже.

Чем опасен этот авторитет? Тем, что он может реально влиять на происходящие в обществе процессы. Любой авторитет, даже если его источник - просто количество прожитых лет. А уж если сюда добавляется например стаж работы - так и вообще кошмар.
Кстати по этой же причине я настаиваю на причислении к "старикам" людей, которые просто перевалили за половину жизни. Лет эдак после пятидесяти, а в сложных случаях и после сорока пяти - наступают необратимые изменения в сознании, читай - здоровый консерватизм. Вот этот-то консерватизм и есть самое страшное зло для развития общества и цивилизации в целом.

Теперь обратите внимание на главный тезис записи - вся, вся нынешняя ублюдочная система держится на стариках.

С одной стороны - в положительном смысле, то есть, скажем, профессионалы, выученные ещё в советское время, ученые той же эпохи и т.д. и т.п. Но про положительные моменты я говорить не буду, вы их и так все знаете. Но тут есть и ещё один момент, который некоторые товарищи уже обрисовывали - если бы кое-где кое-что ещё не дышало, то вся эта дрянная система давно бы развалилась и можно было бы уже начать делать что-то новое, а из-за того что она изредка дёргается многие верят, что она живая.

С другой стороны - в смысле резко отрицательном, так как старики принимают за НОРМУ всё то говно, которое творится вокруг, просто потому что привыкли жить в говне.

Проблем вообще много, но я опишу три основные, они связаны с политикой, трудом и армией.
Первая - это политика, в которой пенсионеры - просто бич нашего общества. Толпы стариков, в едином порыве голосующих за Горячо Любимого Президента - и при этом ругающие "правительство" за низкие пенсиии - жалкое, душераздирающее зрелище. Эти же люди голосуют за мэров городов и никому не известных городских депутатов; они смотрят зомбоящик и распространяют информацию из него - засоряя мозги молодёжи; они же - при всём своем голосовательном пыле - дрожжат по углам, дико боятся хоть слово сказать супротив чиновника и неспособны даже на минимальную защиту своих прав.
Этот гнусный диполь: сначала безоговорочная поддержка власти, а после полное прогибание под неё - прямое следствие того самого "Здорового консерватизма".

Вторая - это труд. Я уже как-то раз обращался к вопросу о том, чем отличается восприятие труда у старого и молодого поколения.. Если коротко - работа перестала быть центром жизни, вокруг которого вертится всё остальное. Молодые люди относятся к работе не лучше, чем ко сну - это необходимая для жизни вещь, но это не есть сама жизнь. Совершенно не так ведут себя "опытные работники", которые двадцать пять лет делали одно и то же - они теперь не могут представить, что вообще есть ЖИЗНЬ. Она у них слиплась с работой. Как в советских карикатурах - чиновник, сросшийся со столом. Молодёжь не хочет срастаться - да, сон нужен для жизни, но зачем нам жить только сном? Нарождается конфликт, который превращает молодёжь в апатичных роботов, работающих не иначе как из-под палки и только в очерченных границах. Это не протест, это война - и выиграют её только те, кто проживут дольше, то есть молодёжь. Но при этом война ещё истощает ресурсы общества.

Третья - это армия. Со слезами на глазах обнимая свои старые портянки, старички предаются сладостным воспоминаниям молодости. Они думают, будто всё осталось как раньше и дальше будет как раньше. Погонозвёздные мудаки и маразматичные старики, сморкающиеся в дембельские альбомы - они естественные союзники друг друга. И возмущаются, почему, дескать, молодёжь не желает служить. А казалось бы - кому служить, зачем служить? Но логика здесь неприменимая - как и в вышеприведенных примерах. Просто с возрастом на смену разуму приходит Здоровый Консерватизм ™ и заставляет "сохранять всё как было", даже если было говно. Своё же говно, привычное! Опять же мы всю жизнь в говне прожили, значит и дети проживут не помрут...
Это тоже война, и её тоже выиграют те, кто проживут дольше. Те, кто с детства знает, что армия говно - рано или поздно станут большинством и решением этого же большинства говно отменят.

То есть, как вы видите, нарыв обязательно в будущем прорвётся.
Помрут все тупые запутенцы - как в девяностые вымирали от голода бабки, голосовавшие за Ельцина, обещавшего им райскую жизнь.
Издохнут все Чиновники С Бугристыми Квадратными Рожами, Неотличимыми От Жопы ™
Наконец-то станут говном не только по содержанию, но и по форме все поклонники говноармии, кончающие от одного вида портянок.
И будет населению щастье.

Но этого будет мало, потому что состарится следующее поколение, всё-таки пожившее в говне. И нынешние эффективные манагеры срастутся со столами в своих офисах, и нынешние солдаты будут обливать старческими слезами Святой Сапог, и все они дружно побегут голосовать за того, на кого покажет зомбоящик.
Именно это - причина того, что общественный и культурный прогресс происходит так медленно. Потому что его тормозят старики, обладающие Здоровым Консерватизмом ™


Что делать?

А нужно устранять стариков из системы принятия решений (чтобы они не могли влиять) и устранять их бедность (чтобы они не хотели влиять). В сегрегации наше спасение.

Идеальный вариант можно частично скопировать с американского: богатый пенсионер-турист с фотоаппаратом, который занят только собственной жизнью. Плюс к тому непременно, непременно следует снизить пенсионный возраст лет до 50. Старики должны принимать участие только в распределительной системе общества, то бишь получать и тратить деньги, ничего больше.
А избирательных прав стоит лишать с выходом на пенсию. Если совместить с описанным мною ранее экзаменом на гражданство - то совсем хорошо будет: голосует и принимает решения только та часть общества, которая адекватна и реально занята в общественном производстве."


---


Вот так пишет злой Асоцио, пишет немало, но все равно хочется, чтобы он сказал еще

кого тема шибко интересует - несколько давних разговоров о красоте старости, уже не у этого замечательного юзера, а в моем журнале
http://ivanov-petrov.livejournal.com/628520.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/708418.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/708830.html

и совершенно замечательный на мой взгляд разговор о добродетели старости
http://ivanov-petrov.livejournal.com/207943.html



Это к тому, собственно, что вовсе не какая-то редчайшая точка зрения высказана - со стариками совершенно непонятно людям, что делать. Эти старые странники строят на земле свою какую-то цивилизацию, а люди гадают - то ли их как-то изолировать... то ли лучше просто избирательных прав лишть? ну и чтобы не работали. Пусть каждый человек возьмет себе в квартиру по старику, а на улицу отнюдь не выпускает. А может, отдать им часть ВВП - ну там... десятую... - и как-то отделиться?
Может, кто предложит нормальный выход из положения? Если не перенедоспал, конечно
Tags: ethics, ethnography2, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →