Сфекоидные осы вместе с пчелами составляют одну крупную эволюционную ветку жалящих перепончатокрылых, а другую крупную ветвь составляют складчатокрылые осы из группы Vespoidea. Соответственно, ранее мы посмотрели на сфекоидов и теперь переходим к веспоидным осам.
Более примитивны из них одиночные осы из семейства Eumenidae. Они строят открытые гнезда в виде кувшинчиков с входом-горлышком либо строят ячейки в пустотелых стеблях. Личинки питаются провизией, запасенной матерью: парализованными насекомыми (гусеницами бабочек, личинками листоедов и слоников, а также пауками).
Взрослые осы эвмениды питаются нектаром цветов. Яйцо эти осы не бросают как попало, а подвешивают к потолку ячейки, чтобы «провизия» дите не задавила. Дело в том, что эвмениды слабо парализуют свою добычу, добытые на корм дитю гусеницы могут в полупарализованном состоянии линять, окукливаться, и даже иногда превращаться в бабочек. Еда тем самым гарантированно свежая, но зато несколько подвижная - может с боку на бок перекатиться, а много ли надо беспомощному яичку осы, чтобы «многотонная» гусеница его задавила. Вот и подвешивается яичко на ниточке к крыше.
Пилюльная оса распространена по всей лесной зоне до Приморья. Это небольшая оса до 15 мм в длину. Гнезда-горшочки пилюльной осы прикрепляются к камням и веточкам, а кормит личинок она мелкими гусеничками, например, обильными гусеницами пядениц. В населенных человеком местах пилюльная оса крепит гнезда не к камню, а стенам домов, за что и называют эвменид стенными осами - как помпилов называют дорожными.
Интересно, что пилюльная оса совершенно по-разному ведет себя при ремонте поврежденного гнезда и при постройке нового: строит гнездо она изнутри, а ремонтирует всегда, находясь снаружи. Значит, по отношению к актам строительного поведения у осы нет жесткой «программы» - одни и те же строительные работы она проводит по-разному в зависимости от предшествующих действий. Да что говорить - если уж личинки ручейников обладают чрезвычайно сложными навыками строительства и ремонта домика, то осам «стыдно» вести себя проще.
У примитивных складчатокрылых ос, только переходящих к общественному поведению, в гнезде имеется несколько половозрелых самок. Они выполняют обычно одни и те же работы, только одна «равнее» прочих и доминирует над ними. Иногда при этом яйца откладывает только одна доминирующая самка, а ее дочки-помощницы лишены счастья материнства и выполняют разные «служебные» функции, замещая рабочих. Но иногда такие самки расстаются друг с другом и тогда каждая «золушка» способна основать собственное гнездо.

