Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Зачем высшее образование и скептицизм

В книге Майерса "Социальная психология" натолкнулся на забавную пользу. Речь об известных экспериментах Милграма - они подробно процитированы здесь http://wolf-kitses.livejournal.com/54271.html - кажется, это как раз цитата из Майерса, или у Майерса цитата из Милграма... не важно. Известное дело - испытуемых бьют током, все более сильным. На самом деле эксперимент - над тем, кто управляет рубильником - будет ли он подчиняться командам экспериментатора- "профессора", который говорит "увеличьте ток". Ну и жутковатые данные - как вполне благопристойные люди, уверенные в легальности операции, молотят током невинных до полного ататуя.

Основание всерьез усомниться в возможности стать людьми... Потому что и в Штатах, и в Германии, и в Австралии - везде очень высок (под 80) процент тех, кто соглашается бить током этого испытуемого.

Я тут поглядел на эти эксперименты с другой стороны - нет ли чего обнадеживающего. Там еще штука какая: Милграм (1974) говорит, что люди с низким статусом и без образования легче шли на повышение силы удара. Сварщик, дойдя до 450-ти вольт. почтительно осведомлялся "А что включить теперь, профессор?". А профессор богословия, дойдя до 150, остановился, сказал: "Я не понимаю, почему этот эксперимент нам дороже человеческой жизни" и замучил экспериментатора вопросами об этичности происходящего.

И еще приятная штука. В столь же известных опытах на конформность (все (подсадные) говорят на красный образец, что он оранжевый, все говорят что площадь такой-то фигуры больше другой - а на самом деле меньше, и т.п. - и единственный настоящий испытуемый уступает, говорит против того. что видит) даже один-единственный протестующий почти полностью снимал гипнотизирующий эффект группы. О двух протестантах и говорить нечего. Более того - протестующий может даже ошибаться. Отличный опыт: показывают ткань синего цвета. Испытуемые наблюдают действия предыдущей группы - а там все подсадные. Несколько называют ткань синей, а один - зеленой. Он врет, с точки зрения глядящего - ошибается, и тем не менее эта ошибка уменьшает скованность мнением группы и когда самому ранее наблюдающему опыт показывают кусок красной ткани, который вся его группа уверенно называет оранжевым. он стоит на том, что ткань - красная.

Попросту говоря, если кто-то даже ошибочно прет против согласованного и здравого мнения группы, и при этом злостно ошибается и огребает социальные санкции за неправильное поведение - его же считают дураком) - все равно это снижает порог, и прочие люди начинают судить независимее.

Важно только помнить, что общая для всех скептическая позиция больше не является скептической, а становится массовой. И нужны уже скептики наоборот
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →