Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Шершень обыкновенный Vespa crabro


Шершень - самая крупная из складчатокрылых ос. Шершни делают гнезда обычно в дуплах деревьев. Закладывает гнездо в начале лета одинокая перезимовавшая самка. Сначала самке приходится все делать одной: она охотится, питается нектаром, строит и чистит гнездо, регулирует в нем температуру и, конечно, откладывает яйца. Из первых ячеек выходят бесплодные самки-работницы, и в дальнейшем они берут на себя заботы о благоустройстве гнезда, а плодущая самка занимается своим прямым делом - увеличивает число рабочих. Через месяц самка-основательница, она же «царица», перестает покидать гнездо. Постепенно она высвобождается от работ по дому, не строит ячейки, у нее появляется свита из рабочих, которые ее кормят и облизывают. У головы отдыхающей самки обычно стоят два мелких рабочих. Это «пажи», иногда они вдруг начинают постукивать брюшком о поверхность сот, исполняя «брюшной танец». Это сигнал для самки, что пора начинать яйцекладку. Если самка не реагирует, «пажи» начинают ее толкать, к ним присоединяются другие рабочие свиты, и наконец самка принуждена бывает двигаться и откладывать яйца - «пажи» ведут ее к пустым ячейкам. Работа такая - царицей.



Личинки ос любят пищу понежнее да помягче, и рабочие осы охотятся на мух, личинок жуков, гусениц бабочек, которые после пережевывания превращаются в настоящий фарш. О такой грубой пище, как жесткие кобылки, и речи нет: этим детей кормить нельзя. Личинок осы греют, за пять минут они способны поднять температуру расплода на 10оС, покачивая над ячейками брюшком - видимо, движения повышают температуру тела осы, и она греет ячейку с куколкой. Личинки, если они голодны, шумят - потирают челюстями о стенки ячеек. На такой сигнал голода дежурная нянька реагирует, приносит еду и кормит личинку. Няньки - известное дело, народ хлопотливый. Именно они будят осиный город утром - как только свет падает на гнездо, няньки начинают молотить брюшком по сотам. Это будит рабочих и те начинают разминаться и переходить к дневным обязанностям. Так что каждое утро в осином гнезде начинается с сигнала побудки.



В гнезде есть не только «доминирующая самка» - царица, не только рабочие разного ранга, но и «доминирующий сот». Это обычно самый близкий к входу в гнездо сот, на котором температура повыше, расплод там развивается быстрее, на этом соте сидит обычно матка и толпится больше рабочих. На этот доминирующий сот в первую очередь направляются фуражиры, вернувшиеся с пищей.





Шершни - общественные осы, численность их семей достигает сотен особей. Это все бесплодные самки-рабочие, которые убирают гнездо, охраняют и надстраивают его, собирают корм и т.д. Единственная в колонии плодущая самка занята в основном откладкой яиц. Интересно, что общественные осы, судя по всему, индивидуально опознают каждого члена гнезда по каким-то оттенкам запаха.



К осени в гнезде появляются самки и самцы, которые спариваются. У некоторых ос самка влетает в рой самцов и далее начинается увлекательная погоня, иногда самцы патрулируют определенную территорию совместно - так сказать, мальчики толпятся на перекрестках осиных дорог, а у других (полистов, например) самец избирает охраняемую территорию. Там самец оглядывает всех пролетающих через «его» территорию насекомых, преследует всех черно-желтых - будь ты хоть шмель, тебе здесь нет прохода! - и ожидает со стороны самки награды за свой героизм, отличая дорогую подругу от прочего хлама по запаху, который он чувствует на расстоянии примерно 15 см. До этого кинувшийся на черно-желтое самец не знает, что ему придется сейчас делать - драться или жениться.

После спаривания наступает пятый акт шекспировской пьесы: самцы после спаривания гибнут, и к этому же времени гибнут старые самки-основательницы и все рабочие осы. Молодые самки, видя это дело, забираются в укромные места и засыпают на всю зиму.

Шершни широко распространены в России. Многие складчатокрылые осы ведут одиночный, а не общественный образ жизни. У таких ос самки все делают сами: и гнездо строят, и яйца откладывают, и охотятся, и личинок кормят... Как говорил незабвенный товарищ Сухов о таких ситуациях: «Тяжело!».

В колониях общественных ос паразитируют наездники и мухи - ежемухи и серые мясные, там живут гусеницы бабочек, норовят забраться осы-кукушки... От всех этих бед осам помогает увеличение размера гнезда. Если в колонию, где рабочих штук 30-40, паразиты так и лезут, то в колонию с полутора тысячами хозяек не все сунутся.

Некоторые общественные осы собирают мед - совсем как пчелы. Осиный мед используют в пищу в Южной Америке - осы Brachygastra lecheguana, Polybia occidentalis.



Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments