Давайте опыт сделаем. Нет, душу от тела отделять не будем пока, чтобы не перескакивать через этапы. Представим целого человека, который получается из отдельных качеств человека. Вот, скажем, человек-разум. Он обладает именно такими способностями мышления, как у меня. Да что там - он и есть то, что я думаю и как умею думать. О таком можно поверить, что он - это я? Узнать его в качестве себя? Или - человек-чувства. У многих людей очень характерные чувства - у кого тонкие, у кого детальные, у кого красочные или заразительные... Человеческое существо с точностью такими чувствами как у меня - это я? Или воля: человек с моей волей будет ли мной? Что еще? Память. Некий человек имеет всю мою память - тогда он это я? Я даже добавлю: он имеет не только всю мою память, он не имеет никакой другой. Помнит в точности то же, что и я - вот тут забыл, тут смутно, здесь отчетливо - это не абстрактный образ записи памяти, а именно моя память. Это - я?
Просто для примера кусок разговора - совершенно никак с никакими загробностями не связанный http://ivanov-petrov.livejournal.com/918556.html?thread=39979804#t39979804
Это понятно... что много и разных. Однако вместе их сливает общая память. Великая штука и гарант личного единства, видел, что бывает без нее... Когда каждая такая личность - привязанная к эмоциональному тону, ситуации, человеку и пр. - имеет собственную память, лишь очень слабо доступную другим личностям. Впечатление вполне потрясающее. При этом понятно. что человек в обыденном смысле "нормальный" - то есть общую событийную канву помнит и потому некоторая последовательность действий сохраняется, но значимость событий, их окраска и реакция - у разных личностей совершенно разная.
Вы имеете в виду — при патологии? Я не разбираюсь в этом, меня если патологии и интересуют, то неврологического свойства, в психиатрические я не залезал (почему-то они не вызывают у меня зуда познания. У меня знакомые были, мне хватило… познаний). Представить поэтому не могу. И даже не вполне уверен, что хочу…
Насчет памяти — память, наверное, отпечаток состояния. Вместе с изображением, звуком, мыслями, эмоциями и, несомненно, отпечатавшей «личностью». В этом смысле они друг о друге даже не то, чтобы вспоминают — а перемешиваются; это не пассивный отпечаток, он вызывает к жизни все то, что в нем есть, и мысли, и эмоции, только не так сильно, чтобы захлестнуть реальность, но все-таки чтобы порядком потрясти. Действительно общая память — наслоения воспоминаний о воспоминаниях о воспоминаниях других кусочков «себя». И континуум тогда получается в самом полном смысле этого слова.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →