Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Дело о науке

Давным-давно. еще в 2005 г., началась такая история: http://ivanov-petrov.livejournal.com/332414.html - цитирую старую запись и дополняю:
"Говорю как рассказали… В одном провинциальном российском городе есть университет, и там есть сотрудники, и недавно некая дама защитила докторскую диссертацию. Несочувствующий ей господин опубликовал рецензию, где показал, что диссертация – «никакая», что верно, то списано и слямжено, что ново, то выдумано. Дама подала на него в суд за оскорбление чести и достоинства, оценив свою честь в 200000 р. Суд переквалифицировал дело в что-то вроде поругания профессиональной репутации, оценив репутацию в 200 р.

Суд идет. По делу привлекаются свидетели. Они должны свидетельствовать о том, как они помогали даме, как могут подтвердить ее результаты… Как бы это объяснить… Речь идет о систематике, и специалисты должны вспомнить, определяли ли они даме материал. Так вот: спрашивают о 1970-х годах. То есть человек, всю жизнь работающий по группе и определяющий материалы сотнями, всегда и отовсюду, должен свидетельствовать, не определял ли он ничем особо не примечательные сборы 40 лет назад.

На правах ничтожных и не подлежащих разглашению слухов говорится, что в университете давно уж есть вполне определенная такса за «всё», в том числе – за кандидатские. Став доктором только что, дама уже успела выпустить из-под себя несколько кандидатов. В кандидатских – переписан материал из ее (столь спорной) докторской, кусками разного размера. Первичным источникам, по-видимому, служат уже опубликованные работы совсем других авторов – с точностью до опечаток."

И вот история по сю пору продолжается. Выясняется, отчего надо срочно становиться доктором - диссертантка - дочь и сотрудница у мамы на кафедре. мама стара, и надо передавать кафедру далее по династии. Поэтому - сроно был нужен диссер. Ну и сделали - раз надо. А всякие тут под ногами путаются и клевещут. За оскорбление чести суд постановил тому рецензенту-клеветнику заплатить оскорбленной даме-доктору 5000 р. Рецензент пишет апелляции... Пока напрасно.

Разгорелось большое дело. И разговоры слышны замечательные, научные такие: ну а в самом деле? Мало ли дур? Зато - нужная дура. Готова соответствовать. Ну, скажем, подкинуть руководство кандидатскими со свой кафедры - там сейчас прёт туча. Или такие разговоры: ну да, вот есть люди которым надо защититься - у них наготове креслица всякие... Зав.кафедрой или еще какое. А вот тот чего лезет? Ну да, я понимаю, что он умный - но зачем ему защищаться? ему ж ничего не светит, да и сам он не хочет... Если ему должность не занимать - к чему ему эта возня с защитой? - И идут все новые докторские... не говоря уже о кандидатских, смотреть на которые жалко и стыдно.

Думаете, только за диссер такая драка? да бросьте. Наверху делят большие деньги, а внизу - маленькие, кто сколько может... Ведь есть гранты. Ну и... По ним отчитываться надо. В срок. И срочно пробиваются статьи. У нас что тут, зоология? Ага. Описан новый вид... А потом через год в синоним. Нет вида. Но было надо. Или лучше была история - совсем с ума сойти... Описан новый вид. Из Средней нашей Азии. Грант по фауне Средней Азии, и вид оттуда, статья в тему, все отлично. Потом выясняется - ошибочка вышла по недосмотру печальному. Вид с Дальнего Востока. Но в грант он не лез, ну и пришлось... Сами понимаете.

Это такой фон. Разумеется, речь не о том, что "все такие". Очень много отлично работающих честных людей. Но рассказанные историйки - тоже не единичны. Вот такая вот мелкобытовая жизнь.
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments