Spivey, Prentice-Dunn, 1990: гипотеза о роли намека. В ситуации анонимности человек "жаждет" роли и активно воспринимает намеки, подсказывающие, как ему себя вести. Черный костюм ку-клукс-клановца или белый медсестры в случае анонимности вызывает более или менее жестокое поведение - люди следуют за тем, что подсказывает им их костюм.
Robert Watson, 1973 на антропологических картотеках установил, что культуры, воины в которых сильно деперсонализованы, отличаются более жестоким обращением с пленными.
Возможно, это объясняет символику... точнее, возобновление символики черной формы как мундира зла и смерти - в противоположность одежде медсестры.
Frank, Gilovich 1988: спортивные команды в черной форме находились на первых местах по количеству полученных штрафов.
Проводили эксперименты: оказалось, просто надев черный свитер, человек становится более склонным к агрессивному поведению.
Вот так. Черная кожа... или маски, скрывающие лицо. Если людей провоцировать на более жестокое поведение... Гхм. ОМОН, похоже, должен ходить в цветных комбинезонах с розовыми зайчиками. Специально форма для разгона демонстраций. И чтоб лица открыты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →