Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Черное и белое

Эксперименты социальных психологов - как влияет анонимность на действия людей. Jojnsos, Downing 1979; Zimbardo 1970 установили - костюмы ку-клукс-клана на испытуемых провоцировали жестокое поведение. Но: группу женщин просили наносить удары током, когда на них одевали белые халаты медсестер и они были анонимны. Женщины проявляли меньшую жестокость, чем когда подчеркивали их имена и идентификацию.
Spivey, Prentice-Dunn, 1990: гипотеза о роли намека. В ситуации анонимности человек "жаждет" роли и активно воспринимает намеки, подсказывающие, как ему себя вести. Черный костюм ку-клукс-клановца или белый медсестры в случае анонимности вызывает более или менее жестокое поведение - люди следуют за тем, что подсказывает им их костюм.

Robert Watson, 1973 на антропологических картотеках установил, что культуры, воины в которых сильно деперсонализованы, отличаются более жестоким обращением с пленными.

Возможно, это объясняет символику... точнее, возобновление символики черной формы как мундира зла и смерти - в противоположность одежде медсестры.

Frank, Gilovich 1988: спортивные команды в черной форме находились на первых местах по количеству полученных штрафов.

Проводили эксперименты: оказалось, просто надев черный свитер, человек становится более склонным к агрессивному поведению.

Вот так. Черная кожа... или маски, скрывающие лицо. Если людей провоцировать на более жестокое поведение... Гхм. ОМОН, похоже, должен ходить в цветных комбинезонах с розовыми зайчиками. Специально форма для разгона демонстраций. И чтоб лица открыты.
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →