Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мирмика рыжая Myrmica rubra


Муравьи - наземные хищники, иногда они захватывают и древесный ярус. Муравьи как наземные общественные насекомые составляют конкуренцию термитам («северные термиты»). Основные отличия муравьев от других общественных перепончатокрылых связано именно с наземным образом жизни. Муравьи создают вокруг себя свой мир, в котором регулируется поступление пищи, температура и влажность... И потому развитие общественной жизни является отдельным, обособленным направлением развития насекомых, не имеющим прямых аналогий с жизненными формами одиночных насекомых. Муравьи почти как люди: они настолько развили общественную жизнь, что практически не имеют естественных врагов и численность их регулируется только возможностями экосистем, в которых они обитают, - проще говоря, количеством корма.





Семья муравьев обеспечивает максимально благоприятные условия для развития личинок - достаточное количество корма, защиту от врагов и оптимальные микроклиматические условия. Рабочие внутри гнезда кормят личинок и облизывают куколок, переносят их в более сухие и теплые либо в более влажные камеры. Личинки у всех муравьев очень нежные, с тонкими покровами, и совершенно не выносят высыхания. Поэтому муравьи обычно строят гнезда в почве (или древесине), там влажнее. Рыжие мирмики в теплую влажную погоду строят особые надземные башенки, в которых на «стеллажах» раскладывают личинок и куколок. Возможна и более тонкая регуляция: некоторые виды способны муравейник разогревать, могут и увлажнять, принося домой в зобиках капли воды. Многие родственные рыжей мирмике виды делают в муравейниках запасы. Например, муравьи-жнецы Messor запасают семена различных трав. Рыжие мирмики в условиях изобилия добычи делают кратковременные запасы корма: наберут насекомых, которых много, набьют склады в гнезде, а потом, как все это начнет гнить и портиться, выкидывают. Холодильников-то нет.


тащит гусеницу голубянки в гнездо - http://elementy.ru/news/430659

Для такой организации семьи потребовалось изменение тела у предков муравьев. Например, усики у муравьев коленчатые, чтобы ощупывать то, что схвачено жвалами или находится перед ними, для координации очень точных манипуляций - ведь муравьи перетаскивают расплод и выполняют массу других тонких работ, и коленчатые усики нужны чтобы касаться усиками того предмета, который муравей держит в челюстях. Для социальной жизни важно устройство жвал - чтобы не ронять и не повреждать куколки при переноске.

Рыжая мирмика относится к более примитивной группе муравьев. Рыжие мирмики - муравьи, обитающие в умеренном поясе среди травы и кустов на лугах и полях, они собирают падь тлей, охотятся, собирают трупы насекомых. Муравьи обследуют в поисках пищи территорию в десятки и сотни квадратных метров вокруг гнезда. Охотник помнит, где на участке ему попадалась когда-то добыча, и регулярно обследует такие места. Чтобы найти потом источник обнаруженный пищи, муравей, возвращаясь домой, метит свой путь. Разведчик-мирмика, обнаруживший богатый кормом участок, стремглав несется в гнездо, радостно напевая - брюшко его задрано кверху, он потирает члениками перетяжки о грудь и стрекочет. Иногда брюшко быстро опускается вниз и жалом мирмика оставляет на поверхности земли след - метку. В муравейнике он кормит окружающих его муравьев, совершает особые движения, энергично шевелит антеннами, стучит головой и всячески выражает свой восторг. Возбужденные его «рассказами» другие муравьи пристраиваются к разведчику, и он ведет всю следующую за ним толпу обратно по следу к корму. Если же корма немного или он плоховат - например, сахаристая жидкость с содержанием сахара всего 5%, муравей вяло плетется в гнездо, волоча за собой брюшко, которое непрерывно касается земли и оставляет за собой не «запаховый пунктир», как в первом случае, а непрерывную линию. На такой след фуражиры в гнезде реагируют лениво - пара-тройка пойдет с «вялым» разведчиком, посмотрит, что там такое нашлось, но того ажиотажа, который вызывает «поющий» муравей, не будет. Иногда же неудачливый разведчик вовсе не оставляет следа - что нашел, в муравейнике отдаст, но хвастаться не будет и никого с собой не позовет.



Мирмики оставляют след жалом, а другие виды способны метить путь выделениями желез, расположенных на лапках. Самое интересное, что одни виды могут «понимать» следы других видов. Например, Myrmica brevinoda может находить пищу по следу, оставленному муравьями Pogonomyrmex barbatus. Некоторые муравьи могут ходить по оставленному разведчиком следу, но обычно все же имеет место мобилизация, когда обнаруживший пищу фуражир ведет за собой одного или целую ватажку других сборщиков. В поисках дороги важен не только оставленный след - муравьи ориентируются также с помощью зрения, запоминая форму и цвет окружающих предметов. Способны они и к астрономической ориентации - по солнцу и луне. Многие виды след вообще не оставляют, ориентируясь только по солнцу, поляризации неба и запомненным ориентирам.


формики напали на мирмику


выпас тлей



в стеклянном доме

Муравьи других видов вообще не способны устраивать массовую мобилизацию на корм - разведчик ведет за собой только одного муравья за раз. Так, пара за парой, муравьи добираются до корма и потребляют его. Способов фуражировки у муравьев существует множество, но в целом они сводятся к немногим типам: у одних муравьев разведчик ведет за собой одного или несколько муравьев на обнаруженный им источник корма, у других существует разделение на активных и пассивных фуражиров. Активные фуражиры - разведчики и охотники, а пассивные сами корм не ищут, но когда их к нему отведут, способны вновь и вновь возвращаться к нему, пока не перетаскают весь обнаруженный корм в гнездо.


так начинается муравейник


Myrmica ruginodis
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments