Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мирмика рыжая Myrmica rubra


В семье мирмики рыжей может быть несколько самок - от 1 до 70, в среднем 16. Есть муравьи, у которых в семье всего одна самка, а есть и такие, у которых самок тысячи. Например, много самок в семьях всем знакомого «домашнего» фараонова муравья - мелкого желтенького Monomorium pharaonis. Между самками рыжей мирмики существуют сложные отношения: одни «дружат», другие недолюбливают друг друга, но до драки дела не доходит. Дерутся до смерти только самки разных муравьиных семей (как, впрочем, и рабочие), а внутри одного гнезда «нелюбовь» выражается только в избегании друг друга. В целом самки мирмик предпочитают друг с другом не встречаться - у каждой есть своя область внутри гнезда, где она и живет. При этом одни самки подвижны, любят путешествия и часто перемещаются в гнезде, а другие не выходят из своей комнаты. Похоже, рабочие муравьи больше любят «домоседок», они откладывают больше яиц и доминируют над самками-непоседами.





Размножаются рыжие мирмики двумя способами. Более крупные самки вылетают из муравейника в погожий денек, спариваются с самцами, которые после этого гибнут. После спаривания самка обламывает крылья и в одиночку основывает новую семью - роет крошечную норку, несет яички и ухаживает за ними, дожидаясь выхода первых рабочих, которые начнут помогать самке в ее заботах. Основание одиночной самкой нового муравейника - дело трудное и опасное, многие самки на этой стадии гибнут, но зато они далеко улетают от родного гнезда и вид в целом быстрее распространяется.

Описанный способ основания новых гнезд свойственен многим примитивным общественным перепончатокрылым - пчелам, осам, шмелям. У муравьев, помимо этого, есть и другой способ. В муравейнике, кроме крупных, выводятся мелкие самки. Они спариваются с самцами и возвращаются в свой муравейник, из которого затем выходят в сопровождении большого количества рабочих. Самка основывает новое гнездо вместе с рабочими из материнского муравейника. В этом варианте самка, эта «половая клетка» «сверхорганизма» никогда не остается одна, муравейник как бы почкуется, и самая уязвимая стадия его жизненного цикла обеспечивается мощной охраной. Правда, далеко такой отводок уйти от материнского муравейника не может и распространение вида идет медленнее. У иных муравьев размножение происходит либо одним, либо другим способом, а вот рыжая мирмика пользуется обоими.



Мирмики разных видов:








Myrmica ruginodis









Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments