Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Загадка Китая

Ну, давайте про реактор, про любимый марсов трактор...

В книге Д.Лала "Непреднамеренные последствия" формулируется так. К 11 веку Китай был самым урбанизированным регионом мира. Численность населения к 1400 г. - 65 млн., к 1800 г. - 400 млн. человек. К 9 веку население превышало 100 млн. Рост численности - аграрная революция, переход с проса на рис в 5-6 вв., к 11 - результат этого перехода.

Тогда же, в эпоху Сун - революция в водном транспорте (каналы), выросшая монетизация (бумажные деньги), рост торговли и рынков (связь каналами северного и южного Китая). Научно-технический прогресс: переход от экономики "органической" (земледельческой) к предпосылкам минеральной экономики. Использование кокса вместо древесного угля. Технология изготовления железа с помощью кокса. В Европе такого не было до 18 в. Объем производства железа в 1070 г. в Китае больше, чем в Европе, включая Россию, в 1700 (Jones 1988 Growth Recurring).

И потом - стагнация. Почему?

Государственный пресс. Это ответ Мак-Нила, Джонса, Лина. Возникает конфуцианское чиновничество. государство становится очень эффективным - точнее, сильным и разветвленным. способным к сильному контролю. При поддержке общественного мнения аграрных слоев (коллективизм, недоверие к торговле и богатству) бюрократия выигрывает у богатеющего купечества. Государство подавило развитие экономики.

Конфуцианство. Ответ Элвина. В 14 в. неоконфуцианская переорентация философии, против заимствования и рапсространения буддизма. Создано очень богатое и разветвленное мировоззрение, в рамках которого были ответы на все вопросы (интроспекция, моральный интуитивизм). В результате - обесценение нарождающегося научного подхода. Перестало быть ценным исследование данных чувственного опыта. Elvin 1973. The pattern of the Chinese Past.

В добавление - Дженнер Jenner 1992. The tyranny of history. В Китае создан уникальный идеологический механизм. Понятие о том, что такое быть китайцем и что такое Китай, стало творением бюрократии. Догадались редактировать историю - дотошно записывая и редактируя. Создан идеологический конструкт очень стабильный, препятствующий инновациям. История превратилась в аккумулированный административный опыт.

Ответ Кeightley 1990. Early civilization of China. С неолита была высокая плотность населения и потому рано и сильно развился коллективизм.

Еще один ответ - от географии. Реки текут с запада на восток, природные зоны - с севера на юг. В результате речная торговля имеет малое значение. Только к 9 в. смогли построить каналы и торговля стала существенной.

Вот так. Что смешно - раньше мы тут спорили, отчего бы такая штука могла быть (называется это "проблема Нидхэма"). И, кажется, примерно такие ответы и были дадены - в пределах однодневного разговора.

а говорили здесь:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/748368.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/723978.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/860337.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/816714.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/812920.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/713178.html
Tags: books5, history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →