Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

О золотом веке ислама

http://ivanov-petrov.livejournal.com/929347.html?thread=41115715#t41115715

Я спросил: "в мусульманском Египте, в 13 веке, была женская обитель. Мать-игуменья, монахини, обучение Корану и все дела. Случай редкий и тем более интересный.
Интересно, как это называлось."

Многие юзеры выразили недоверие - женщины? ислам? ошибка какая-то.
И потому думаю, многим будет интересно прочесть пояснение Фрегимуса:
"Это был самый конец Золотого века арабской цивилизации. Не в то ли время там еще царица Саджар заарестовала короля Луи № не помню, когда он нахально отправился с очередным крестовым походом? Назначила за него не очень большой, по арабским понятиям, выкуп, а этого выкупа во Франции только половину наскребли с трудом (короля-то сторговали за пол-цены, все удачно кончилось).

Там у них и муфтиями женщины были, насколько помню. Это было цивилизованное время, ничего подобного современному средневековью, в которое провалился арабский мир. Вот мы сейчас как раз туда же направляемся.

...Ничего необычного, все как у всех. Там, правда, были региональные особенности: внутренняя напряженка между сунни и шиитами, межну национальностями, серьезная угроза от европейских крестоходцев — но в какой империи нет внутренних противоречий и внешнего шайтана? Цивилизации проходят один путь как по писанному. Жить постепено стало лучше, потом веселей, потом объединились под знаменем джихада, наподдавали крестоходцам, отъелись, сыто икнули, забросили науку и учебу, развели фундаментализм. Как такую прочную и могучую цивилизацию смог снести какой-то кочевник Чингиз-хан, никто до сих пор понять не может. Это как если бы сейчас Монголия Германию захватила. Видимо, что-то было в ней уже крепко надтреснуто. Ну а дальше — цивилизация держалась на ирригации. Система ирригации разрушена, и все. Куда меньших технических неполадок надо цивилизованному городу, с высокой плотностью населения, потомственно городского — это все известные вещи. Заткни Москве сливной коллектор — и нет Москвы…

...Во-первых, спад начался, когда Ирак и Персия были захвачены сельджуками (турками) в 1050 примерно году (я с точностью до 50 лет даты буду давать, и то навру, проверьте). Сельджуки не были, мягко говоря, утонченными, в отличие от персов и арабов. Интересно, что турки формально признавали правление Аббасидского халифа, но фактически арабы были в положении — как бы это сказать — не второсортных людей, но и не совсем перво. Толерантности, подобной римской, не было и в помине. Где нет свободы и правящие круги на науку чихать хотели — наука чахнет.

В Тунисе, Египте, Сирии и Сицилии в это время был силен Фатимидский халифат (шиитской веры). Сельджуки его потрепали, но завоевать не смогли, хотя внутренние напряжения в нем были. Он начинает распадаться (какая-то часть его объявляет независимость и т. д.)

В 1099 году крестоходцы захватывают Иерусалим, убивают практически всех и, увы, кушают граждан. Европейская дикость производит на арабский мир впечатление. В воздухе носится с тех пор идея священной войны против христиан, под этой банкой общество начинает серьезно фундаментализироваться. Наука фактически стагнирует, открытия прекращаются, учение, подобно средневековой европе, происходит по учебникам многосотлетней давности.

В 1170 с хвостиком Юсуф Салях ад-Дин захватывает Фатимидов и становится фактическим царем их земель, хотя формально является наместником Аббассидов. Восстанавливает суннизм в Египте и Сирии. Захватывает Иерусалим. Воюет с Ричардом Львиное Сердце. Основывает династию Айюбидов (?так их звали?).

С этого момента начинается эпоха относительного спокойствия. Империя фундаментализирована, хотя объединена и пока еще богата, и живет инфраструктурой, построенной прошлыми поколениями.

В 1250-х на сцене оказываются две новые силы: монголы и мамлюки. Мамлюки первоначально считались подданными Айюбидского султана(?), но в это время, воспользовавшись случаем, захватывают власть. Царица Саджар, супруга покойного последнего правителя из Айюбидов, как раз и основала новую династию, оказавшись у власти при поддержке мамлюков, затем выйдя замуж за кого-то из мамлюкских шишек. С монголами воевали уже они. В этой войне инфраструтура ирригации пострадала необратимо: инженерные навыки утрачены, технологии прошлого кажутся магией. Начинается распад городов, крайняя степень фундаментализации — в такой период одичания люди начинают особенно нервно искать утешения в религии. Можно считать, что «йокнулось» все, как Вы выразились, именно в этот момент.

Можно перечислять причины — раздробленность в 9-10 веке, крестовые походы, объединение под знаменем джихада, фундаментализация в 11 и 12 — но это все не причины падения империи. А причины… не знаю. Вот.

Даты проверьте, конечно, тщательно. Тут я могу наврать сильно. Вообще все это я очень слабо помню.
Tags: history5, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments