Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Новый национализм

Удивительным образом противостоят друг другу даже те концепции, что принимают самую удивительную черту этого общественного движения - его отчаянную молодость. Совсем отдельным лагерем стоят те, кто ищут национализм чуть не в Древнем мире. Послевоенные исследователи обычно сходятся, что он возник в самом конце 18 века и впервые проявился лишь в 19-м. Но насколько же различны даже эти теории.

И. Берлин. Существует традиционное общество, которое существовало многие сотни и тысячи лет, пока рост техники и плотности народонаселения не привел к смене самого принципа общественных отноешний - пошла модернизация. В общественной жизни она проявилась, в частности, как бюрократия в смысле М. Вебера - общество стало "холодным" и "дальнодействующим", рационализированным. То, что раньше делалось через личные связи, стало решаться социальными институтами и чиновниками. В результате люди лишились социальной и эмоциональной защищенности. До того было сознание единства общества... а лучше сказать - бессознательное единство. Возникающая в обществе рациональность сделала невозможным это некритическое состояние, люди осознали исчезновение этого непроговариваемого фона единства и доверия - и им потребовалась новая защита. Разные социальные механизмы конкурировали за место такого "защитника" (класс, государство, религиозность и т.п.), но в силу определенного ряда случайностей победил национализм. Первым возник национализм немецкий, связанный с серией германо-французский войн и нашествием Наполеона. Наполеон разбудил немецкий национализм, немцы создали образец - и национализм стал умением, институтом, который можно было заимствовать. Отсюда пошли многочисленные изводы национализмов Европы (польский, итальянский, русский...), а потом и неевропейских народов.

Б. Андерсон. Все общественные объединения представляют собой конструкты, воображаемые сообщества - все они конструируются людьми для определенных целей. Национализм - такое новое изобретение. Причина его возникновения - движение бюрократических кадров в старых империях. Поскольку карьеры чиновников эквифинальны, группы тех, кто был ограничен данной территорией, стали сознавать свое сходство - и отличие от тех, кто мог двигаться в метрополию. Так появились национальные интеллигенции. Национализм появился в конце 18 в. в американских колониях, прежде всего - в колониях испанской короны. Из Латинской Америки передовую идею стали заимствовать все новые круги интеллектуалов. В Европе национализм возник позже, как и в других неевропейских колониях. Упомянутые группы чиновников-интеллектуалов для обоснования своих претензий создали идеологию, к помощью которой устремились к власти - над сознанием людей и над определенной территорией.

(Конечно, воззрения этих авторов я излагаю своими словами и как понял... возможно, они думали несколько иначе)
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →