Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ольга Елисеева. Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины. 2008

Долго не мог приспособиться к книге - поначалу она казалась мне... как бывают "женские романы", так это казалось женской книгой по истории. Для благотворительного чтения на детских утренниках. В самом деле - я, кажется, подсознательно ожидал увидеть что-то вроде потрясающего труда Миронова - данные статистики, данные по урожаям, потреблению мяса, процент строений того или иного типа, данные о торговле тканями, и отсюда выводы о типах жилищ, одежды и пр.

Ничего подобного в книге нет. Это набор выписанных из мемуаров историй - в первой части книги это в основном любовные истории. Как кто женился - вот мезальянсы, вот браки побегом, вот измены... Вот как с Суворовым... Эх, не повезло мужику. Вот история Шереметева и его гарема... Вот прообраз Троекурова...

Но постепенно вчитался и до меня дошло, как нужно видеть эту книгу.Это, конечно, популярное чтение для массового читателя, не очень знающего 18 век и историю России. Прежде всего надо эту тему сделать занимательной. Массовый читатель плохо понимает цифры. Ему надо "суть" в понятной словесной форме. И автор хорошо это делает - занимательный рассказ позволяет увидеть эти дворянские истории как одну большую семейную историю... Вот как они ели, как одевались, как жили, относились к иностранцам, а иностранцы - к ним... На мой взгляд, в книге завуалированы многие нелестные подробности... Но трудно указать, каким должен быть точный баланс в популярной книге. Уж чем она не страдает - "очернительством". Все очень благолепно... И довольно правдиво, то есть кое-что не сказано, но прямо не наврано.

Ну, например, там характерная деталь по сопоставлению воспоминаний - известное дело, Радищев... А тут - кусок дневника дона Франсиско де Миранды. Он через два года проезжал тем же маршрутом из Питера и все дивился богатству и добротности жилищ и быта. Конечно, не в том дело, что именно Миранда не внес субъективных искажений - но все же другой взгляд... Книга так и выстроена. Как "на самом деле" - понять трудно, даже многие десятки выписок из мемуаров не дают полной понятной картины. Но эти выписки неплохо разбивают сложившиеся мифы. Тут, например, восторги некоторых иностранцев по поводу удобства передвижения - кареты теплые. По поводу печей - нигде, как в России, нет такого мастерства по сохранению тепла. Ну и подобные вещи - народ красивый, в поле работает в белых рубахах и портах, девки в богатых платьях, с вышивкой. По ходу дела путешественник поминает - у нас в Андалузии... у нас в Ирландии... не так богато.

В целом получилась приятная книга - позволяет заинтересоваться временем и начать читать более... серьёзную литературу с интересом: на том скучном цифирном субстрате поселяются вполне живые герои, про которых рассказано... Вот на такой-то странице история замужества некой дамы, а через 50 страниц - история карьеры, а это брат ейный и дядя, а еще через сто пятьдесят страниц - какая-нибудь история столкновения с разбойниками - ба! да это ж двоюродный братец той девицы, как же, его уже упоминали... семейный роман - вся Россия 18 века изображена как тесная семья... Да, конечно, речь в основном о дворянстве. Треть книги вообще про Екатерину, которая... это... не совсем репрезентативна. И все же книжка, пожалуй, хорошая. Ее только надо уметь правильно готовить...
Tags: books5, history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments