Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Симон Кордонский. Служение истине и инновационное развитие

Текст о том, что в средь "ученых" - две страты. Жрецы-академики и проникнутые юморным цинизмом младшие научные сотрудники. Реформировать эту науку нельзя. Науку следует передать на муниципальный уровень, чтоб практика и инновация. А не чтоб собрания-заседания. Штык в землю, научные звания отменить, а хлеб - крестьянам.

http://www.polit.ru/science/2008/05/28/science.html
"Я, однако, попытаюсь показать, что эта наука вряд ли может стать источником инновационного развития, если сохранит основные принципы своей организации и функционирования."

..."Для академической науки ее существование самоценно и не нуждается в каком-либо внешнем обосновании и доказательстве эффективности, а также в связях с другими государственными и общественными институтами, кроме, естественно, связей ресурсообеспечения. Эта наука предназначена для постижения истины и являет собой предмет поклонения настоящих ученых науке как инструменту постижения истины. Настоящие ученые должны служить истине, а следовательно науке, и сам факт служения, при правильном исполнении соответствующих обрядов гарантирует получение нового знания.

Академии наук выступают как институты воспроизводства обрядов служения науке, осуществляемых жрецами науки – членами академии. И это естественный для этой науки порядок вещей, не подлежащий сомнению и изменению. Академические ученые воспринимают попытки реформирования системы служения как покушение на истину, на святое. Науке должно поклоняться, а не пытаться ее модернизировать – прежде всего, потому, что ее ценность исторически фундирована, то есть архаична. Ведь иного пути к истине, с точки зрения академических ученых, нет и не может быть."

..."Отношение к окружающему миру у академической науки сугубо потребительское. По их мнению, все общественные, государственные и экономические институты должны быть благодарны жрецам науки, так как только их молитвами «эти полуграмотные» избежали множества опасностей и получили в свое распоряжение кучу полезных вещей вроде компьютеров, лазеров, полимеров и антибиотиков, побочных результатов служения. Формой выражения благодарности должны, видимо, выступать дары в виде знаков внимания и уважения, подкрепленные, естественно, сугубо материальными субстанциями, предоставляемые поклонниками науки ее жрецам для возложения на ее алтарь."

..."В такой системе отношений работающие ученые вынужденно замыкаются в узких коллективах, формируя известный тип высококвалифицированного ученого-цеховика-ремесленника, в общем-то беспомощного как вне академических иерархий, так и на рынке. Такие ученые способны в лучшем случае сформировать локальный рынок «штучных» результатов своих исследований, но не могут довести их до уровня технологии, так как окружающая их институциональная среда этому, мягко говоря, не способствует. Поэтому работающие ученые стремятся в той или иной форме эмигрировать, либо прямо, либо опосредованно: входя в зарубежные научные коллективы, печатаясь в иностранных научных журналах и получая зарубежные гранты на проведение исследований."

..."Нужно в какой-то форме делегировать инновационные функции с федерального на муниципальный уровень власти и подкрепить их специальными федеральными грантами и преференциями. Естественно, что при этом муниципальные власти должны быть заинтересованны в доходах от инноваций, научных разработок и других продуктов научного сообщества. Научный и околонаучный бизнес, как представляется, должны стать как источником доходов муниципальных бюджетов, так и источником личных доходов муниципальных чиновников."

..."Кроме того, желательна демонополизация системы присвоения ученых степеней и званий. Академическая наука сейчас, осуществляя через своих членов контроль за деятельностью ученых советов, во многом определяет этот процесс, превратившийся в отдельных областях знания в фарс. Научное сообщество, если присвоение научных степеней станет его неотчуждаемой и неконтролируемой функцией, найдет возможность придать этому архаичному институту больше собственно научного смысла и отделить его от поисков социальной определенности многими лихими и амбициозными гражданами нашего государства."



-------
Итак: "Нужно в какой-то форме делегировать инновационные функции с федерального на муниципальный уровень власти и подкрепить их специальными федеральными грантами и преференциями."

вот один из ответов:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/934621.html?thread=41483485#t41483485
Муниципалитет, так как он спроектирован в России - это гетто для бедных, которое как бы исключено из государства. Поэтому можно смело махнуть рукой на все подобные предложения, а на самого аффтара напялить позорный колпак фантазирующего Незнаки в неизвестных для него самого понятиях

http://ivanov-petrov.livejournal.com/934621.html?thread=41491933#t41491933
"Для богатых муниципалитет это все то же гетто. "Гетто", "резервация" - это все очень удачные ругательства. У нас страна поделена на 25,5 тысяч муниципалитетов. Каждый из них представляет собой замкнутую систему с ограниченными ресурсами муниципалитета (население, денеьги, ресурсы). И если о какой-то местной инициативе по развитию науки в таком муниципальном образовании, как Пермь или Н.Новгород еще можно говорить, то для всех остальных это будет насмешкой."

"Вот о самостоятельной науке каждого субъекта федерации говорить уже смешно - их 86 в РФ. А муниципалитетов почти 26 тысяч. Бред. http://www.apn.ru/publications/comments11637.htm Если в моем городке разместят какой-нибудь НИИ, то ждать от меня и от других горожан (их всего-то 8.5 тысяч) научных инициатив просто странно. Научный коллектив будут собирать по всей стране, и финансировать из федерального бюджета, и т.д. и т.п."

"А вообще, к ведению местного самоуправления отнесено обеспечение населения "услугами" среднего и дошкольного образования (не дословно цитирую). Про науку уже ничего не сказано."

Кстати сказать, сомнения мои относятся к способу решения - насчет передачи на муниципальный уровень. То, что сказано про "кадемиков", увы, верно.
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →