Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Вопрос про армию

Вот возникла некая фантазия. Много раз говорили о науке, о здравоохранении в России. об образовании. Там везде общее место проговаривается. Такое: нынешняя система плоха и нереформируема. Она может только догнивать. Исправить ничего нельзя. Что делать? Обычный ход мысли: сделать опричнину. Выстроить альтернативную структуру, постепенно перекачать туда средства, новые кадры профессионалов... А старая постепенно исчезнет, с отъемом у нее все новых функций.

А что за такая опричная структура? А не знает никто. И вот подумалось следующее. Есть еще одна штука, столь же нереформируемая - армия. И по ее поводу, как кажется, голова должна у государственных властей болеть много сильнее, чем по поводу всякой здравоохранительной науки.

А нет ли там такой опричнины? То есть о том, что злые вороги и предатели разлагают нашу родную армию по самую пилотку - говорят очень часто. Аспект сожалений по поводу утраты боевых качеств сейчас мне не интересен. Как и поиск виновных с обещаниями крепенько расстрелять.

А нет ли смысла в такой мысли: по образу Японии работают. Вместо армии там силы самооброны, вполне себе дееспособные, но растут не из старой армии. Так вот, у нас - МЧС. Структуру готовят 15 лет. Там сидят очень крутые профи. Там совсем иные отношения, чем в армии. Армию демонтируют - в бюрократическом смысле. Мало, что ракеты проржавели и бензин с танков слили - это всё дела частные, для демонтажа госструктуры надо убрать видных генералов с нужных постов, сократить срок службы и начать передавать функции.

Так вот, у меня такие вопросы. Является ли данная мысль фантастикой? Это бред - или и в самом деле что-то такое беленькое чернеется?

И второй. А будьте добрыми людьми, кто знает - расскажите о структуре и образе устройства МЧС. Не всякие пошлости про "полетели самолеты и спасли мальчиша", а - именно в виду (может быть) армейского будущего этой структуры. Насколько эта структура сейчас мощна, численность, способна ли к расширению, что препятствует созданию на ее основе вооруженных формирований нового образца (ясно, что не дублета армии - не затем ее разбирают, чтобы снова собрать такую же). И вообще - какие вопросы по этому поводу задавать надо? На что обратить внимание? секретят ли тут какую-то интересную информацию - или можно найти то и сё? Ведь наверняка есть люди, которые не выдумывают, а просто знают эти вещи.
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →