Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

За доктора Хауса

Я обратил внимание на поведение этого персонажа. Не думаю, что это "самый важный" и исчерпывающий взгляд... Но пока не слышал в отзывах на фильм, где б говорили об этом.

Вспомнил слова Гэндальфа - что он за косые тыщи лет в Средиземье никого не убил. Так вот, Хаус ведет себя ясно как - но характерно: этот "безбашенный" и "отвязанный", "хам" и "сволочь" - не дает сдачи. Его несколько раз за его художества лупят в морду - он никогда не лезет драться в ответ.

Можно обратить внимание на запреты в поведении Хауса. Он подан как нарушающий все и всяческие нормы, чем и симпатичен - неполиткорректный, может по мелочи украсть, подставить, не уважает законы... Но вот штука: уж как он не любит, когда ему противоречат, а как не любит, когда о его делах доносят начальству... И каждый раз, если не в шутку об этом заходит дело - он ограничивается ремаркой: Ты считал, что так поступить правильно, и сделал то, что считал нужным. Не о чем говорить.

Добавлю - ведет себя очень свободно, представляется окружающим невыносимым, нарушая общественные запреты, при этом профессионально "делает добро" - в самом прямом смысле, не формулы пишет и не ракеты считает - спасает жизни. Просто ярким крупным шрифтом на жизни написано: этот - "на самом деле" хороший.

Он играет юродивого. Чем и привлекает персонаж. Современного, такого, каким он может быть в современном обществе.
Tags: art2, ethics, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →