Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Интеллектуальная диета

http://ivanov-petrov.livejournal.com/930046.html?thread=41130750#t41130750
mike67
Что ж Вы вовремя ко мне не обратились. Хотите "похудеть" свой интеллект? Спросите меня как.
Есть несколько методик. Первая построена на ограничении круга чтения и сокращении времени на размышления. Особенно вредно читать на ночь. Есть бессодержательные диеты: телефонный счет с утра, колонка биржевых новостей в обед, вечером можно посмотреть телевизор. Старая народная мудрость гласит: утреннюю газету прочитай сам, дневную обсуди с другом, с вечерней - ну сами знаете что.

Сложнее тем несчастным людям, которые испытывают непреодолимую тягу к чтению. Еще римская знать прибегала к суровому, но действенному способу: прочитав два-три свитка, патриции били себя чем-нибудь по голове, и могли беспрепятственно читать снова. Некоторые держали для этого специально обученных рабов с бейсбольными битами. Но сейчас нет необходимости прибегать к столь сложному способу. Для выведения шлаков выпускают специальные книжки с наполнителями: после Оксаны Робски двое суток читать ничего не хочется.

Распространены также пояса для похудения, состоящие из наушников и плеера с песнями Димы Билана. В таком "поясе" можно заняться домашними делами, ходить на работу и даже пытаться немного читать.

Помогают также физические упражнения: ежедневное переключение телеканалов с задержкой на каждом не более пяти секунд, три раза в неделю - тусовка, а в конце каждого месяца - выезд на флеш-моб.

Есть группы психологической помощи, где опытный наставник объяснит пациенту скрытые от него причины тяги к чтению и размышлениям, а также проведет групповой тренинг для выработки альтернативной речевой активности. После трехмесячного курса ученики уже могут горячо спорить о преимуществах отдыха в Турции и обсуждать марки автомобилей.
К сожалению, в России традиционно в роли психоаналитиков выступают друзья с водкой. Однако давно доказано, что такое, с позволения сказать, "лечение" не гарантирует от обсуждения философских вопросов, как бы эти коновалы ни пытались замаскировать их под "разговоры за жизнь".

ivanov_petrov
Господи... А для здоровья эти диеты не вредны? Я слышал, читать газеты перед едой вредно. Но Вы так вкусно описываете рецепты... Просто слюнки текут. Пожалуйста, не продолжайте. а то я уже сейчас испытываю искушение послушать Билана и почитать робски.

mike67
Вообще-то есть одна опасность: у многих, особенно у молодежи, может развиться умственная анорексия (УА). У больного наблюдается патологическое желание потери разума, сопровождающееся беспокойством о мнимом поумнении, даже если такого в действительности не наблюдается. В особо тяжелых случаях медицина не может спасти больного. Ни "Критика чистого разума", прописанная добрым участковым, ни принудительный "Последний из могикан" в районной больнице, ни даже хор реаниматологов, орущих над ухом "Курочку Рябу", - ничто уже не помогает
Tags: culture2, education, misc4, talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →