Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Сказано!

Наверняка и в телевизоре можно увидеть приличных людей. И даже в какой-нибудь общественной палате. Их приглашают на роль ароматизатора воздуха. Попшикать.
http://vladimirpotapov.livejournal.com/444728.html

среди прочих несостоятельных класификаций, можно предложить и такую:
все люди (кроме тех, ясное дело, которые не делятся) делятся на аладдинов и джиннов.

первые не стесняются попросить о чем-либо ближнего. просьба для них не поручение обязательств, а всего лишь удочка закинутая на авось.
аладдин легко просит, легко принимает отказ, и легко отказывает в просьбе если считает ее исполнение для себя слишком утомительным.
отсюда байки о его удачливости и легком характере.

джинн же не умеет и не любит просить. он считает что у него все не так плохо чтобы просить о помощи, и кроме того, его проблемы в любом случае мельче проблем окружающих. потому когда его о чем-то просят, он не в состоянии отказать. для джинна всякая просьба — событие исключительное, крик о помощи. отсюда слухи о его фантастическом могуществе и филантропии.

если эти двое встречаются, получается совсем как в сказке.
http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/284784.html

Иногда я вижу, что люди делятся на тех, кто через слова судят о человеке и тех, кто через человека судят о словах. То есть первые слышат/читают определенную фразу, воспринимают её как отвлеченную, объективную - и на этом основании изменяют или корректируют своё отношение к произнесшему её. Вторые же не вычленяют фразу, а относятся к ней субъективно, через призму совокупности знаний о человеке, её произнесшим.

Лично я отношусь ко вторым. Самый дубовый пример: если я знаю, что человек далек от любой формы шовинизма, гомофобства и т.п., уживается в самых разных сферах и по-настоящему его замороченность лежит в иных плоскостях, то какой-либо его "неполиткорректный монолог" у меня и мысли не появится воспринять как "ага! вот оно, истинное лицо!", я объясню юмором, исследовательским интересом, стёбом, да чертом лысым, но никак не иначе. Скорректирую восприятие фразы, а не человека. Это подсознательно. И таким же образом для меня одна и та же фраза в устах одного - расчетливое желание сделать мне больнее, в устах другого - искреннее желание помочь. Сама жизнь, всё ранее произошедшее с человеком, с нашими отношениями по-разному окрашивают одинаковые слова.

http://roni-14.livejournal.com/295633.html
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →