Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рыжий лесной муравей Formica rufa


Рыжие лесные муравьи относятся к одной из наиболее прогрессивных групп муравьев. Обычный для перепончатокрылых яйцеклад, который преобразовался у высших перепончатокрылых в жало, исчез у этого семейства муравьев. Зато половину брюшка муравья занимает железа, содержащая кислый секрет, который напряжением окружающих мышц может выбрызгиваться на противника - на расстояние до полуметра, т.е. в 500 раз больше длины муравья.











Живут рыжие лесные муравьи в не слишком густых хвойных лесах умеренного пояса. Часто, гуляя по лесу, мы натыкаетмся на муравьиные тропы. С них старательно убраны мешающие движению камешки и хвоя, трава вокруг подрезана, и идут по этой муравьиной трассе фуражиры непрерывным потоком. Такие муравьиные дороги протянуты от муравейников рыжих лесных муравьев, чьи всем знакомые купола до полутора метров высотой часто встречаются в наших лесах. Идут дороги к кормовым деревьям, на которых расположены колонии тлей, и тянутся они на десятки, а в отдельных случаях даже на сотни метров. Дороги подновляются муравьями из года в год - по муравьиным меркам дороги просто вечные сооружения. Шириной до метра, они действуют иногда десятки лет. Тропы служат ярким примером обучения молодых муравьев - старыми. Опытные муравьи, увлекая за собой «новобранцев», обучают их правильному пути, обучают ориентирам, и поэтому дороги служат многим поколениям муравьев. Совокупность троп составляет охраняемую территорию данного муравейника - при появлении на ней муравья из другого гнезда муравьи нападают на него. Рыжие лесные муравьи свои дороги запахом не метят, но некоторые их родственники способны выделять из задней кишки летучие соединения, прокладывая за собой след.



Муравьи могут ориентироваться по солнцу, как и пчелы, но устройство «муравьиных часов» пока не раскрыто. Фуражир, идущий в поисках пищи по однородной местности, сохраняет постоянный угол к солнцу. Муравьи удерживают в памяти направление движения по отношению к солнцу не менее 5 дней. Муравьи пользуются направлением на солнце и картиной поляризации голубого неба. Муравьи-охотники ориентируются, запоминая окружающий ландшафт. Муравьи способны запомнить относительное расположение каких-либо выдающихся предметов в ландшафте (камней, палочек и т.д.) и выстраивают свой маршрут по этим ориентирам. При этом они помнят одновременно несколько мест и тем самым держат в памяти несколько систем ориентиров со всеми углами, расстояниями и т.д. Но и этого мало - муравьи запоминают небесные и наземные ориентиры отдельно и могут в любой момент перейти с одной системы ориентиров на другую. Муравьи могут и транспонировать горизонтальный угол в вертикальный. Муравьи не зря такие «умные» - соотношение массы мозга и массы тела у них такое же, как у собаки - 1:200.





Запах воспринимается большинством насекомых не так как у нас. Восприятие запаха для них составляет особое, неизвестное нам стереохимическое чувство. Дело в том, что обонятельные органы позвоночных расположены внутри тела и неподвижны. У насекомых же чувствительные клетки, воспринимающие запах, расположены преимущественно на усиках (а также на ногах и некоторых других придатках тела), т.е. на подвижных органах, на некотором расстоянии от оси тела. Каждый усик может двигаться, так что запах насекомые воспринимают вместе с пространством и направлением, для них это одно единое чувство. По отношению к органу обоняния человека и позвоночных можно сказать, что обонятельные органы насекомых «вывернуты наизнанку». Точно так же обстоит дело с их общей организацией: у позвоночных опорные элементы, скелет спрятаны внутри тела и являются как бы осями, на которые накладываются мышечные массы. У насекомых, напротив, скелет обволакивает тело снаружи, а внутри, по оси тела, никаких скелетных элементов нет.



Описать это можно таким образом, что мы чувствуем изолированный запах, а насекомые ощущают «запаховое тело». Когда, например, цветок выделяет определенный аромат, то этот аромат «вставлен» в тело цветка определенным образом, в зависимости от того, какие органы цветка его выделяют; запаховое тело «вставлено» в тело цветка, как нога в башмак. Это «облако аромата» меняет форму и насыщенность в зависимости от наличия ветра и расстояния до предмета. Все это вместе и составляет «запах» для насекомого. Аналогом (хотя и весьма приблизительным) такого чувства у человека является чувство осязания: человек одновременно воспринимает фактуру предмета, а также расстояние от предмета до тела, направление, его температуру и влажность. Все это вместе входит в наше единое «чувство поверхности», которой мы касаемся. Таким «общим чувством» для насекомых является чувство стереохимическое: объемный запах.



Зрение играет большую роль в жизни насекомых, как и у птиц и у человека (у многих других млекопитающих, судя по всему, несколько меньшую). Но и здесь насекомые оказываются одаренными несравнимым с обычным для нас чувством. Насекомые близоруки - область точного зрения у них не превышает 1-2 см. Зато они великолепно видят движение и цвет, причем цвета иные, чем, например, человек: они видят ультрафиолет. Так что можно сказать, что позвоночное видит обычно формы и некие цвета, а насекомое - прежде всего движения и иные цвета.






Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments