Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Изречения Гете

Ребенок - реалист
Юноша - идеалист
Взрослый - скептик
Старик - мистик

Когда-то давно изречения Гете казались мне напыщенными и скучными. Здравый смысл, банальность - и ходульные словеса, с помощью которых что угодно можно завернуть и представить конфеткой. Взять какое-нибудь - ну...

Идеалист - что, прямо все идеалисты? А разве не скептична юность? Ну да, конечно, можно сказать, что скептична иначе, что ищет как раз абстрактный идеал и ради него отрицает все попадающееся... Или - старик-мистик. Да что, они все - мистики? Иной такой попадется. У-у, какой старичина, ни разу не мистик. А об этом, получается, не сказано.

Потом те же изречения мне стали нравиться. Они как камертон. Раздражение, которое испытываешь при первом чтении, или равнодушие - это не свидетельство, что с изречением что-то не так, а указание на собственные недоработки. Если кажется, что понятия узки или широки - значит, их следует привести в движение, чтобы легко находимые контрпримеры были втянуты в значение. Если кажется, что изречение слишком правильно и идеально, а "в жизни" все не так - значит, выговорен идеал, который формулировать совсем не легко. Вот когда прочтешь и изречение отзывается внутри чистым голосом: совпадение... Значит, правильно настроился.
Tags: literature3, philosophy3, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments