Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

К. Фрумкин. Лидер - орудие коллективного развития.

http://magazines.russ.ru/neva/2008/4/fru9.html
Статья в журнале Нева, в четвертом номере за 2008 г. Она довольно длинная, но первую половину можно не пересказывать. Там, кстати, излагается взгляд, очень похожий на почему-то мало упоминаемую книгу Фурсова "Колокола истории". Какая-то малопрочитанная книга, а зря... Ну ладно. Так вот, после краткого изложения истории ХХ века Фрумкин переходит к наброску того, что будет дальше.

Мысль идет так. Глобализация и пр. - ведет к созданию мирового государства. Но не стоит путать это с американской империей. США своими войнами создает будущий новый мировой порядок для человечества - но не для своей империи. Сегодня США - сверхдержава, но ее влияние на Китай или Евросоюз не растет. США - таран, ледокол нового мирового государства, а не оно само. США - провинция этого будущего мирового государства. Если б мировое государство возникло прямо сейчас - оно бы, наверное, было очень американизированным. Но оно возникнет не скоро, и к тому времени будет много независимых от американцев сил.

Страна-лидер ведет за собой человечество. Работает не на себя, на человечество (извлекая для себя мелкие выгоды, что не так важно). Войны катализируют, ускоряют историю. Убирают заскорузлые традиции, открывают дорогу новому. Есть и другие ускорители истории (рыночная конкуренция).

Державы мира сейчас конкурируют, кто будет играть какую роль в создании мирового государства. Миграции меняют этнический состав Европы и Америки. Следствием будет изменение функционирования стран Запада. Запад является тем, чем сейчас, потому что в нем эффективно работают институты. Сами институты можно завести хоть где, хоть в Вольте, но - только по названию. Эффективность работы банков и парламентов - от человеческого капитала, от культуры тех индивидов, которые есть на Западе. "Белых". Когда будут большинством населения - цветные, войдут в состав элит (неизбежно), качество работы этих самых зарпадных институтов на самом Западе упадет. Во Франции или Германии будет как в Казахстане. Они станут на равных.

Проблема человечества: успеет ли Запад воспитать и просветить (даже - "переварить") тот человеческий материал, который мигрирует на Запад. Белая цивилизация уходит из истории, вопрос в том, сможет ли воспитать на смену себе цветную - без потери качества. Например, привьёт ли цветным демократические ценности.

Если не сможет... Нынешняя эпоха двойных стандартов и завоевательных войн США будет казаться золотым веком - во время жёсткого соперничества Китайской, индийской и Бразильской империй. Америка "слиняет" и утратит интерес к международным делам, ей станет не по силам роль мирового полицейского, и вот тогда-то о временах, когда хоть какие-то проблемы можно было решить, когда было к кому обратиться - даже к двойным стандартам... тогда это покажется раем.

Поскольку Запад перестанет быть Западом, будет вести себя "как все", исчезнет "компас". Некого станет стеснятся (что скажут на Западе?) и не на кого равняться. Можно будет спокойно вести себя "по-азиатски". Будет новое средневековье.

Сейчас лидером является страна, являющаяся источником просвещения (вольного, невольного и т.п. - но просвещения). В 18 в. - Нидерланды, потом - Англия-Франция, теперь - США. Поэтому Китай мировым лидером быть не может. Если китайцев будет треть населения планеты - страной-лидером будет та, что возьмет на себя роль просветителя китайцев.

Россия была империей, пока и постольку могла работать цивилизатором в некотором регионе. Распространять европейское просвещение. Теряет эту роль... и становится объектом истории, а не субъектом. Дело не в богатстве и не в военной силе, - дело в цивилизации. Идет конкуренция в мире - кто сможет удержаться и остаться цивилизованным, остаться маяком и лидером для прочих впадающих в варварство. К сожалению, говорит автор, Россия уходит от этой роли.

------
Вот такой ход мыслей. Местами забавный, местами весьма чреватый. Может показаться, что это очень маргинальные рассуждения, без опоры на признанные схемы. Однако это неверно. Здесь "для простоты" говорится очень резко о белых и цветных. Западные исследователи говорят в иных терминах, конечно, не про белых и цветных - говорят о распаде плотного общества и замене его атомизированным, об утрате единства Америки, утрате гражданских чувств (готовности воевать за свою страну), о влиянии демократизации - распаде вертикальных общностей в пользу горизонтальных малообязывающих связей, распад под влиянием неолиберализма последних остатков ancient regime в Великобритании - распад иерархических скреп общества и уподобление все большего числа стран "ситуации США". Это:
Schlesinger A.M. 1992. The Disunting of America
Fukuyama F. 1995. Trust
Putnam R.D. 1995. Bowling alone: America's declining social capital // J.Democracy v. 6
Siedentop L. 1996. The western malaise Times Lit. Suppl.
Himmelfarb G. 1994. The de-moralization of society
Green D. 1993. Reinventing civil society
Etzioni A. 1993. The spirit of community.
Tags: books5, history5, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments