Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рыжий лесной муравей Formica rufa

К кормовым деревьям ходят пассивные фуражиры, которые изо дня в день одной и той же дорогой носят сладкую падь в муравейник. Муравьи-носильщики выносливы, но малоинициативны. Вокруг колоний тлей стоит крепкая муравьиная стража, оберегающая стада от хищников и набегов других муравьев - ведь жители соседних муравейников тоже не прочь включить данное стадо в свою сферу влияния.

Вдоль дорог, по бокам каждой из них, находятся индивидуальные охотничьи участки, каждый из которых закреплен за определенным муравьем-охотником, активным фуражиром, способным на творческий поиск добычи и мобилизацию на корм других муравьев.



Рыжие лесные муравьи имеют высокую численность семей, муравьев на участке много и они часто встречаются. Это важно для охоты: фуражиры взаимодействуют между собой, чтобы эффективнее добывать пищу. Иногда это взаимодействие кажется случайным, когда одни муравьи атакуют гусеницу высоко в кроне дерева, та отбивается и наконец падает вниз. Там ее находят другие фуражиры и устраивают «окончательную» охоту. Бывает и вполне слаженное непосредственное взаимодействие рабочих: тяжелую добычу (осу или муху) муравьи несут в гнездо парами и группами, и двигается такая группа с ношей быстрее, чем один муравей. Значит, муравьи помогают друг другу нести груз.





Охотники начинают свою «службу» на самых далеких от муравейника участках, а затем переходят все ближе и ближе к куполу: «старики» не любят далеко ходить, это уж пусть молодежь... Совсем старые опытные охотники переходят на новую должность: они находятся на самом куполе и сторожат муравейник. Именно эти муравьи поднимают тревогу в случае появления врага и первыми вступают в бой, выбрызгивая кислоту. Но если все фуражиры какой-нибудь дороги погибнут, стражники вспоминают былое и выходят на охотничью тропу - поэтому «адреса» деревьев с тлями и удобных охотничьих участков для муравейника не пропадут.







Каждая дорога имеет в муравейнике рыжих лесных муравьев свое незримое продолжение: колонну. Это значит, что фуражиры, изо дня в день работающие на данной дороге, ночуют в прилежащей секции купола гнезда. В том же секторе, только поглубже, находятся самки этой колонны и муравьи иных профессиональных групп - мусорщики, няньки и т.д. Все они приписаны к данному сектору гнезда и почти не ходят в чужие сектора. Поэтому даже отдельный муравейник рыжих лесных муравьев представляет собой сложную социальную структуру, внутри которой происходит обмен куколками, рабочими и самками: колонны помогают друг другу. Помогают до известных пределов: «рабочих» могут подкинуть, но кормом не делятся. Колонны в куполе рыжих лесных муравьев в значительной мере обособленны и каждая из них является «муравейником в муравейнике».





Муравьи имеют постоянный источник корма, собирая падь в колониях тлей. Тли - действительно «муравьиные коровы», муравьи их охраняют, на зиму загоняют в муравейники, имеют приспособленные коровники - глиняные навесы на стеблях растений. Муравей «щекочет» тлю усиками - доит - и тля выделяет на конце брюшка капельку сладкой жидкости. Некоторые породы тлей, особенно «раздоенные» муравьями, способны выделять по капельке каждую минуту. За год семья рыжих лесных муравьев собирает около 500 кг пади, т.е. около 100 кг сахара.









Капли эти тле не нужны - этот живой насос прокачивает через себя растительный сок, в котором мала концентрация питательных веществ, в частности, белков. Сока тле нужно много пропустить через себя, чтобы напитаться. Излишки сока тля концентрирует в своем теле, обогащает при этом сахаром, и выбрасывает наружу падь. Правда, у тлей, которые не связаны с муравьями, сахара в выделениях почти нет. Может быть, тли специально развили выделение сахара для привлечения муравьев - как гусеницы голубянок и некоторые жуки развили способность выделять особые привлекающие муравьев жидкости, как многие растения создали особые присемянники для привлечения к себе зерноядных муравьев. Муравьи получают от своей скотинки не только «молоко», но и «мясо» - некоторые муравьи при плохой охоте пускают «на мясо» часть тлевого стада. Кроме тлей, многие муравьи «одомашнили» также листоблошек, цикадок, и даже гусениц бабочек.


Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments