Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

(Нео)кантианская биология

Существует научная программа Канта, связанная прежде всего с созданием логики выведения математических понятий. В конце 19 в. Марбургская школа особенно занималась этим предметом, Коген, Наторп и Кассирер создавали способы априорного конструирования математических сущностей в рамках понятийного аппарата кантовской философии. Математика не берет свои понятия из чувственного опыта, а конструирует их "обратным ходом" (как возможна геометрия?) - выясняя основания факта наличия науки о геометрической форме, так же, как выясняются основания науки (как возможна наука?) или логики (как возможна логика?). Каждый раз за исходное положение берется некая сложная познавательная форма - ее наличие обозначается как первичный факт - и ставится вопрос, какие элементарные формы суждения должны привести к существованию этого факта.

Это мощное движение философии владело умами - и отразилось на многих других науках. Хотя, конечно, далеко не всегда "ставили ссылки" - в естественных науках не принято обозначать философские движения мысли. Между тем можно видеть, что В.Н. Беклемишев, создавая свою систему форм симметрии, определяющую построение всех типов животных, шел именно этим путем. Он формулировал аксиомы, теоремы и правила преобразований симметрии, позволяющие строить "проективную геометрию" живых форм.

Сюда же относятся довольно явным образом многие главы работ Белоусова и Белинцева. В разных понятиях - хоть через систему градиентов, хоть через элементарные движения клеточных пластов - они пытались построить некую обозримую систему форм=понятий, с помощью которых можно проговорить логику образования и усложнения живых форм. Сейчас эту идеологию продвигает и Савельев, и Черданцев, пытаясь выделить элементарные типы движений клеточных пластов. Разумеется, на каждую эту фамилию приходится десяток англоязычных авторов, делающих примерно то же.

Тогда становится ясным, что и молекулярная биология является одним из следствий этого идейного течения. Если перечисленные макроморфологические исследования пытаются выделить "элементарные движения форм", то молекулярная биология, имея в руках универсальную машину построения белка, пытаются подойти к этой проблеме на микроуровне. Открытие Нох-генов потому столь и взбудоражило, что были найдены генетические механизмы, обеспечивающие наглядные формы - сегментацию. В идеале мыслится набор "батарей" генов, разбитых по функциям и составляющих набор молекулярных машин, про каждую из которых можно сказать нечто внятное о их функции в построении (преобразовании) макроформы. Так с двух сторон эмбриология и молекулярная биология пытаются выполнить идеал Канта. Иметь набор "мыслимых мыслительных форм", последовательное и правильное применение которых способно спроектировать модельный организм, во всех существенных чертах подобный реальному.
Tags: biology3, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments