Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Перловка - памятник жертвам палачей

http://ivanov-petrov.livejournal.com/935753.html?thread=41556809#t41556809
Я очередной раз вывалил перлы школьников, как до того - студентов, переводчиков и пр. Но тут вышел очень интересный поворот. Юзер yooo обосновывает принципиальную позицию неприятия самого феномена - вытаскивания таких вот ошибок на посмеяние.

Re: хроники инквизиции
yooo
отчасти - подсознательное сопротивление.
но вообще - скорее "признание под пытками".

им заданы стандарты письменной речи, насквозь фальшивые, искусственные, нетерпимые ко всему живому. они стараются "соответствовать". получается "не так"? - учитель, убей себя ап стену! ты не сумел их ничему научить, ты лгал им, ты не дал им надежной опоры в этом выдуманном мире. вот они и падают, и бредут наощупь, как калеки.

так нет же, вместо покаяния - явят граду и миру источники для гыгы.

я обвиняю учителя, который глумится над этим.
этому гыгы вообще нет никакого разумного объяснения.

caveman_jackob
Согласен. Это и подло, и глупо - особенно если этим начинают доказывать "падение нравов".

dobryj_manjak
А ведь он, чёрт побери, прав :(

chingizid
вот. голос разума.

kizune
Учитель не сумел обучить ученика простейшей вещи - внятно излагать собственные мысли (как в письменной, так и в устной форме), не цепляясь судорожно за кое-как вызубренные стандартные формулировки. Кто виноват? Ученик, которого никто за все годы так ни разу и не спросил, что он думает о том же Раскольникове, от которого требовали не прочесть книгу и подумать о ней, а всего-навсего зазубрить "Образ Раскольникова у Достоевского" из учебника, написанного кошмарным языком? Естественно, ученику такая литература и скучна, и противна, и все обломовы и онегины давным-давно смешались у него в голове в жуткую кашу, тем более, что в учебнике-то о них долдонят почти одними и теми же словами.
О да, есть над чем посмеяться - учитель не смог объяснить даже что такое "зеница ока"!

yooo
>>ученик, которого никто за все годы так ни разу и не спросил, что он думает о том же Раскольникове

этого самого ученика 10 лет обучают писменной "латыни", мертвому языку, выхолощеному, абстрактному. Выход за границы латыни - наказуем "нераскрытием темы" и снижением оценок под любым предлогом. За 10 лет человек уже не раз обжегся на том, что свою мысль, свою речь, свои чувства нужно тщательно скрывать - а говорить нужно то и так, как это хотят услышать. Он мимикрирует, пытается нащупать - чего ж от него хотят. И тщательно имитирует эти "ожидания".

а потом, искалечив особым образом, от человека почему-то ждут "своих мыслей" и грамотного их изложения на совершенно противоестественном языке! откуда б взяться? но и это не самое гадкое.

самое гадкое - это вот такое глумление под конец. когда эти калеки русскяза выдают что-то такое, что не совсем соответствует "ожиданиям" дрессировщика, их выставляют в витринке кунсткамеры.
за это уже можно смело дисквалифицировать - т.к. это не просто демонстрация профнепригодности, но еще и с "особым цинизмом".

kizune
я думаю, что мне повезло с характером: НЕСМОТРЯ на школу, я читала сама и делала самостоятельные выводы. При этом точно помню - что никогда даже не пыталась их предъявить в школе.

yooo
для школы был особый язык, особые обороты, особенный "ход мысли", вывихнутый в сторону "чего вы все от меня хотите - то и получите". Умение мимикрировать дано всем в разной степени.

И учителям русскяза пора бы понять - что слова Жуковского о Пушкине - это не слова ученика 9-Б класса о Пушкине. Это ЧУЖИЕ слова на ЧУЖОМ языке. Приводя их как образец, получаем неловких мартышек, которые неумело копируют дрессировщика (не Жуковского даже). Хотите своих жуковских, я уж об А.С. не говорю - рассказываайте о Пушкине интересное, живое, убивайте казенщину, допускайте вольности. Тогда хоть малая надежда останется для тех - в ком характера меньше, а покорности сильной взрослой воле - больше.

В каждой строке там, выше - я вижу искалеченного, униженного, раздавленного чужими авторитетами и непонятыми ожиданиями человека. Неумело выдрессированную мартышку, над которой еще и издевается дрессировщик-неудачник. "Учитель", который этого не замечает - должен таки выпить яду, наконец.

kizune
Беда в том, что учитель, если он действительно хочет научить своих подопечных хоть чему-то, должен действовать вопреки сложившейся ещё в незапамятные времена системе образования. Но в такой массовой профессии трудно ждать от каждого, что он будет талантливым нон-конформистом. К тому же, увы, не все рычаги в руках конкретного учителя. Те самые выпускные сочинения уже проверяют и "на другом уровне", так что боязнь "подставить" учеников тоже присутствует.
Выход я вижу только один - радикальный! - сжечь все учебники и методические пособия, оставив лишь самую общую схему преподавания: столько-то часов - на Пушкина, столько-то - на Льва Толстого. И вот тогда, лет через 50, когда вымрут последние тётки, взрощеные на методичках, может быть, что-то изменится...

vidjnana
А Вы подумали о том, как учитель при такой системе останется более или менее нормальным, если он не сохранит юмористическое отношение к подобного рода штукам? Потому как если сие воспринять так, как предлагаете Вы, то надо действительно - в лучшем случае, уволиться, в худшем (вспоминая прожитую жизнь) - повеситься. Предложить всему учительскому корпусу такую альтернативу? Ну знаете, я бы не взял на себя подобную ответственность.

yooo
я предлагаю не прикрывать свою профнепригодность дешевым (да что там - дармовым) "юмором" за счет пострадавших.

vidjnana
А что Вы предлагаете учительскому корпусу для сохранения рассудка? Вы же понимаете, что вышеописанное - во-первых, далеко не худший вариант, во-вторых, что такое явление повсеместное. Вы уже представили себя на месте учителя литературы в современной школе?

yooo
для укрепления рассудка - собирать, каталогизировать и предъявлять на публичное обсмеивание ляпы, канцеляризмы, банальности и благоглупости коллег-учителей.
посмеемся вместе.

glist_bacya
простите пожалуйста, вы действительно уверены что это исключительно профнепригодность?
а человек - даже маленький - всегда только tabula raca, из которого стараниями одного лишь учителишки можно сделать что угодно?

yooo
маленький человек не может еще дать отпор.
Он не в полной мере защищен, и еще не очень представляет - как ему сопротивлться. Поэтому он мимикрирует, старается угодить, быть таким - каким его хотят увидеть старшие-сильные-взрослые. Маленький хочет нравиться большому, у большого есть в руках инструмент поощрения/наказания. Им многого можно наворотить, этим иннструментом.

Когда у маленького не получается мимкрировать должным образом (а стандарты покрыты академическим туманом, совершенно непроглядным для маленьких людей) - старший-сильный над ним ехидно смеется. Иногда - публично.

Офигенно, правда? Стараниями одного учителишки, публично высмеявшего твои старания "понравиться" - можно вызвать не просто отсутствие интереса к предмету, но и вполне обоснованную, мотивированную ненависть.

glist_bacya
Хых.
Спасибо за доверие, дорогая yooo!

значицца, хотя бы в своём предположении, что вы и сами педагог глист Вася не ошибся.
учихой вас, наверное, детки обзывали
вот с полом вашим промахнулся, ну да я как вася и со своим полом определицца не могу - не данонам глистиками такое счастье

по поводу смысла высокого публикации, как вы изволите выражаться - радость, шутка улыбка - они вообще самодостаточны. и в гнилых костылях вроде дополнительного смысла не нуждаются.

продолжать не могу, а то погонит ув. Иванов-Петров Васеньку поганою метлой...
----
ку-ку

yooo
еще раз ошиблись, уважаемый гельминт Базилио.
Меня называли "Танечка" - где-то месяца три. Возрастная пропасть между нами не лежала.
Потом (и по сей день, кстати) - меня называли ТэВэ. Это первые буквы имени-отчества. И это, поверьте, почетнее короны королей. Надеюсь, цитату вы опознаете без закавычивания.

Радость, пишете вы. Радость узнавания себя в других?
Шутка. Шутки бывают злыми. Бывают обидными.
Улыбка. Хмм. Пожалуй, зубоскальство можно тоже улыбкой назвать.

Хорошо смеется тот, кто смеется не за оценку, не под пристальным оком экзаменатора, не на выпускных/вступительных. Безнаказанно смеяться над подневольными (которые к тому же не пошутят в ответ) легко и приятно.
А теперь я хочу спросить вас: что вы думаете о Раскольникове? Вот прямо сейчас вы готовы поговорить об этом? А развернуто? А предоставив анонимам выставить вам оценку за раскрытие навязанной темы?
Те, над кем сейчас шутят - обязаны быть готовы говорить о Раскольникове в любой момент времени. Притом говорить что-то весьма серьезное, и права на шутки у них нет. Зато НАД НИМИ потом может шутить всяк.
Врачи дают клятву: не разглашать информацию о своих пациентах. По-моему, учителя знают о своих учениках куда больше интимного. Но обета молчания почему-то не дают. И это, поверьте, странно.

---------------------
Дальше там продолжение с переходом на личности и обвинения в профнепригодности.

А теперь внимание: учитесь, как надо разговаривать. Резкие слова yooo были адресованы stop_igra

И вот ее ответ:
stop_igra
С интересом читаю Ваши реплики в дискуссиях, развернувшихся в комментариях к этому посту. Рациональное зерно есть, пишете Вы эмоционально, сразу чувствуется, что проблема отношений между учениками и учителем Вам близка. Полностью с Вами согласна в том, что ученик - это личность, которая заслуживает уважительного отношения со стороны учителя. Для меня это актуальная проблема, потому что мои дети тоже учатся в школе. Единственные вопрос, который у меня возник в связи с этой дискуссией:
почему Вы считаете, что я работаю в школе и цитирую фразы из сочинений СВОИХ учеников? :)))
1. Я не школьный учитель.
2. Проверка сочинений ЕГЭ построена так, что даже школьные учителя, выступающие в роли экспертов, никогда не узнают, попались ли им в числе прочих работы их собственных учеников.
3. Коллекционирование различных ляпов (не только из сочинений, но и из рекламы, художественной литературы, школьных учебников) - это мое хобби еще со школьных времен. Просто раньше блокнотики с этими ляпами мои одноклассники (а потом однокурсники, а потом коллеги) иногда "зачитывали" и не возвращали, многое безвозвратно потеряно. Теперь есть возможность выкладывать подборки в интернете - и это удобно, потому что мои друзья, мои одноклассники, разъехавшиеся по разным городам (и странам), по-прежнему могут их читать. В стремлении записывать ошибки и неточности нашей речи никогда не было желания высмеять конкретно автора высказывания - был только интерес к тексту как к таковому. Именно поэтому еще в школе мои одноклассники с удовольствием читали и обсуждали СВОИ ляпы, в девятом классе по просьбе ребят я в подарок на какой-то праздник печатала каждому индивидуальную подборку. В университете мы делали из этой коллекции материал для вузовской газеты. Там были и ошибки студентов, и ляпы преподавателей - и никто не воспринимал это как "глумление" :) Сейчас, когда я стала старше, мне очень интересно разгадывать причины таких ошибок (почему "синица ока"? потому что человек всегда воспринимал это выражение на слух, он не употреблял его в письменной речи). Некоторые примеры я использую на занятиях с моими студентами, чтобы научить их "ловить" подобные ошибки в своих текстах.

Поэтому мне не хотелось бы, чтобы разовое знакомство с текстами из моего журнала давало Вам основания делать поспешные выводы о моей профессии и об особенностях моего характера :) Искренне надеюсь на понимание.

yooo
Спасибо за ответ и за выдержку, коей мне, увы, недостает.
Я знаю, что ЕГЭ предполагает анонимность. У меня не было цели дать какую-то личную оценку вам, то, что здесь мною вывалено - собиралось долго, вызрело, прорвалось вот именно сейчас. Очень прошу не воспринимать эти записки - как личный выпад (и в мыслях не было).
Мне действительно непонятна цель таких "перловок", демонстрируемых публично. Оно, конечно, смешно. Особенно тем, кому уже не нужно думать о белом медведе, ой, простите - об образе Раскольникова в контексте романа Достоевского. Думать не самопроизвольно, а ЗА ОЦЕНКУ на экзамене.
Феномен "вынужденного письма" еще ждет своих исследователей. В том числе - психологов. Потому что именно экзаменационные сочинения - квинтэссенция психологического насилия над личностью. Они потому и одаривают "перловкой" ежегодно, еще со времен героини в карете с поднятым задом: от результата слишком многое зависит, расплата за неоправданные ожидания проверяющих будет слишком высока. Это толкает многих на демонстрацию вот того угодливого слога, который украшает "парады уродов". На те самые парадоксальные столкновения своего с чужим, которые всегда есть в таких коллекциях.

Но вот ваши комментарии меня таки сильно разозлили.
Вы учитель, и вам нетрудно опознать влияние чужой воли на искореженную письменную речь, которую вы так тщательно собрали. То, что это ЧУЖИЕ ученики - не смягчает. Неплохо бы поставить оценку тем учителям, которые этих детей вот так "подготовили". Детям - оценки по ЕГЭ, а вот коллегам - по серьгам. Потому что "синица ока" - это, конечно, индивидуальное. А вот обостреж конфликтов и осознание всего и вся - это явно привнесенное. И если уж тут что комментировать, так точно не действия ученика.
В большинстве ваших цитат эта злая воля видна. И я хотела бы на этот момент обратить ваше внимание.
И еще. Популярность "перловок" у взрослого, окончившего учебу населения - не менее настораживающий момент. Хорошо смеяться теперь, когда это можно делать безнаказанно. Вытеснить сдавленным смешком то, что уже позади. Все смешное основано на страдании. Но не думайте, что нынешние жертвы никогда не увидят ваш журнал. Увидят. Они теперь отлично владеют навыками поиска в сети, эти навыки не менее развиты, чем навык мимикрии под заданный "формат".
Tags: culture2, ethics
Subscribe

  • ***

    Мало выиграть войну, мало даже выиграть мир. А вот как воспользоваться ситуацией выигранного мира? https://bouzyges.livejournal.com/456748.html…

  • ***

    Всё, что вы говорите, окружающими может быть воспринято всерьёз. https://the-kot.livejournal.com/1051434.html как хорошо бежать по городу…

  • ***

    Собственное "Я" как объект совершенствования сейчас не мыслим. novosianovo…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

    Мало выиграть войну, мало даже выиграть мир. А вот как воспользоваться ситуацией выигранного мира? https://bouzyges.livejournal.com/456748.html…

  • ***

    Всё, что вы говорите, окружающими может быть воспринято всерьёз. https://the-kot.livejournal.com/1051434.html как хорошо бежать по городу…

  • ***

    Собственное "Я" как объект совершенствования сейчас не мыслим. novosianovo…