Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

O зависти

http://ivanov-petrov.livejournal.com/936260.html?thread=42629700#t42629700

К давнему уже разговору о зависти пришел запоздалый комментарий, да настолько интересный, что я его выволоку наверх - потому что теперь-то уж кто, кроме меня, посмотрит давнюю дискуссию. А тут - апология зависти. Чувство ценное, социализирующее, позволяющее ориентироваться в социуме. Встречается редко, ценить надо
oka
Здравствуйте,

Как практикующий завистник, хочу поделиться своими соображениями на эту тему.

Для меня зависть - это мощное переживание, которое занимает существенную часть сознания и не даёт мне в этой части быть счастливым. Однако, зависть, с моей точки зрения, функциональна - возможно поэтому так сложно от неё избавиться. Зависть - механизм, при помощи которого реализуется на практике безусловно ошибочная идея относительной ценности, значимости людей. Вероятно всегда, когда оценка себя находится в других, появляется зависть.

Размешая себя на выдуманной шкале находишь реальных людей, знакомых, близких, которым можно завидовать, и на практике это обычно не составляет никакого труда. Воображение легко создаёт поводы для зависти даже там, где их, при ближайшем рассмотрении, нет, рисует лучших, чем я людей. Однако, с той же легкостью воображение рождает сомны виртуальных, если можно так сказать, завистников. Мне, завистнику, очевидно, что если завидую я, и для мне это чувство так важно, то значит существуют те, кто завидуют мне и их зависть не слабее моей. Это весьма простая и устойчивая картина мира в которой я легко нахожу своё место. Эта позиция может быть как внизу шкалы, так и ближе к вершине и оба полюса "невротичны", а тех кто размешает себя в середине мы, вероятно, назовём "нормальными" людьми, несмотря на то, что и они оценивают себя через окружающих.

Почему мне трудно отказаться от зависти? Потому, что это разрушит всю эту стройную систему. Если я начну считать зависть чем-то ненужным, лишним и бессмысленным, то исчезнет не только саморазрущающее чувство чёрной зависти и собственной неполноценности (если в своих неравенствах я слева от знака "меньше"), но и толпы виртуальных завистников, которые завидуют мне. Иными словами, мне нечего будет проецировать, не станет людей менее "успешных", чем я, останутся просто люди и гнетущая пустота в душе, в том месте где раньше была зависть. Я потеряю доступную мне в данный момент возможность оценивать себя.

Признаюсь, что мне трудно поверить и вам, когда вы пишите о том, что не понимаете и не встречались со случаями чёрной зависти. Я не могу допустить того, даже мысли о том, что для кого-то зависть не так уж и значима - ведь это подрывает мою вселенную. Скорее я буду думать, что вы вашу зависть подавляете, переводите в область бессознательного и тем самым вы хуже меня - ведь я в данный момент более или менее свободно рассуждаю на эту тему и, как мне кажется, неплохо сам себя понимаю. Чувствуете - я уже начал нас сравнивать использовав весьма нетривиальный повод (и совершенно не принимая в расчёт то, что мы вовсе незнакомы) - для хорошо развитой зависти это сущий пустяк.

Так же я добавлю, что белая зависть, на мой взгляд - это всего лишь рационализация чёрной под давлением воспитания, общества. Со всеми оговорками из предыдущего абзаца, разумеется.

Итак, с моей точки зрения, идея о том, что имеет смысл и стоит сравнивать себя с другими людьми - первична. А зависть - это практическая реализация этой идеи, а сама идея - ущербный механизм самооценки для тех, кто не умеет любить себя безотносительно существования других людей.
Tags: ethics, psychology3, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →