Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговор про инновации в медицине

http://ivanov-petrov.livejournal.com/845819.html?thread=34578427#t34578427

mfi
Насчет неэкономичности/невозможности многих технических переводов товарищ вполне разумен. Это наблюдаемый факт.

Новое издание библии врачей "Harrison's Principles of Internal Medicine" появляется каждые два-три года. Подчеркиваю - издание существенно измененное, ибо медецина вошла в штопор по скорости инноваций. Большинство исследований - либо в США, либо на английском. Харрисон, естественно, тоже, он давно уже перерос национальное издание, начавшееся в 1950-м; сейчас для врачей это всемирная книга номер один. Два огромных талмуда, каждый размером как два тома БСЭ. На иврите изданий нет, хотя у каждого врача последний/предпоследний харрисон лежит под подушкой. Ну не успеть этого монстра перевести и издать в течении полугода разумным рабочим коллективом - а больше времени нет, через два-три года будет новое издание. Врачей в Израиле много, но дешевле обучить врача английскому. В России пока делают переводы. Последнее известное мне издание на русском, десятитомник 93-95-го годов издания - перевод 14-го английского. Последнее английское - 17-е, 2005, весной 2008-го выходит 18-е. Разница в пятнадцать-двадцать лет, учитывая год публикации английского издания 14-го. В медицине - это очень много. Т.е либо российские врачи учат английский либо будут оторваны от переднего края их науки на поколение. Я имею в виду - не в теории, а практически - как и чем лучше лечить.

Т.е израильский врач обязан читать по английски на работе. Обязательное условие. Другое дело, что исчезновение иврита отсюда никак не следует, он выживал как то и в более сложных условиях :-)

gekkkon
Московская "Практика" издала Харрисона в 2005.
Перевод с какого именно английского издания, не знаю.
Возможно, у них контракт с буржуями, и русское издание готовят параллельно с английским, а не переводят с уже готовой книги.
В семи книгах. Ссылка тут: http://www.practica.ru/Books/index.htm
Могу попробовать узнать подробности -- я там работал в 2004.

mfi
Узнайте пожалуйста, если речь идет даже о 15-м или 16-м издании, буду приятно удивлен. В паралельное же издание я поверить просто не могу, это не шуточки. Перевод нужен очень профессиональный и огромного обьема - это ведь не детектив, а энциклопедический медицинский справочник, там каждая запятая выверена.

gekkkon
Наверное, будет лучше, если вы их спросите: practica@practica.ru
Я-то ни разу не медик, а верстальщик.
Как-то так вышло, что те люди, с которыми у меня там был контакт, в "Практике" уже не работают.
А про качество и скорость перевода... в "Практике" был (и, надеюсь, остался) очень сильный коллектив переводчиков и редакторов, и вопросом синхронизации словарей переводчиков они вполне себе занимались. Так что я бы не исключал параллельного перевода -- может, чуть более тормозного, чем оригинал, но всё же с малым отставанием.

mfi
Выяснил. Немного соврал. Последний Харрисон вышел в этом году - 17-е издание от 2008 года(а не 18-е, как я писал). Издания были каждые 3-4 года: в 2008(17), 2004(16), 2001(15), 1998(14), 1994(13), 1991(12?), 1987(11?) и т.д.

Десятитомник-перевод издательства "Медицина", выходивший в 93-97-х годах был сделан с 11-го издания 1987 года (в годе не совсем уверен, но судя по годам копирайтов должно быть так).

Семитомный перевод издательства "Практика" в 2005-м был сделан с 14-го издания 1998-го года - это очень хорошее издание, кстати, как небо и земля отличающиеся от предидущего совершенно устаревшего русского. И в принципе, по нему можно учить студентов и использовать как справочник и сегодня. Насколько я понимаю, тираж Практики успешно продается до сих пор(наверное допечатывают по мере надобности. Взять за основу 16е или 15е (2004 или 2001 гг) они не смогли, видимо не было финансовых возможностей.

Т.е отставание с изданиями не 15-20 лет, как я писал, а половина - лет семь-десять.
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments