Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рыжий лесной муравей Formica rufa

Некоторые тропические муравьи занимаются не скотоводством - не тлей разводят, а создают грибные сады. Муравьи-листорезы Atta вырезают из листьев пластинки, пережевывают их, получая растительный силос, засевают культурой гриба - а потом ухаживают за грибницей, подгрызая плодовые тела, увлажняя «грядки». В результате у этих муравьев внутри муравейника всегда имеются свежие грибы, которыми вся семья и питается.

















Пользуются муравьи и орудиями. При этом надо помнить, что большинство орудий у муравья всегда с собой - ноги и челюсти могут копать, пилить, сверлить и т.д. Даже землю носить - у многих муравьев, обитающих в пустынях, под головой имеется корзиночка, в которой удобно переносить комки грунта. Но и муравью иногда приходится помогать себе посторонними предметами. Например, муравьи рода Aphaenogaster, когда питаются жидким кормом (раздавленными пауками, гниющими фруктами и т.д.), вымакивают корм обрезками листочков или просто комочками сухой грязи. Благодаря такому вымакиванию они успевают значительно быстрее унести в муравейник жидкий корм, чем без помощи искусственных губок. А скорость в таком деле необходима: мелких афеногастеров вытесняют с корма более крупные и нахрапистые формики (Formica) и кампонотусы (Camponotus).



Медоносные пчелы меняют «профессии» внутри гнезда в зависимости от возраста. У муравьев тоже отмечено это явление, но у них есть и иной вид разделения труда - от рождения муравей предрасположен к определенной работе. Кому нравится детей няньчить, а кому разведывать неизведанные дали - муравейнику все полезны. Охочие до данной работы муравьи, повзрослев, этой работой и занимаются. Таких «профессий» у муравьев много: муравьи-няньки, охотники, носильщики и т.д. Формики выбрасывают из муравейника все отбросы - пищевые остатки, оболочки куколок, мертвых муравьев - в особое место у муравейника, на свалку. Раз есть в гнезде такая функция, значит, есть муравьи-мусорщики - внутригнездовые рабочие, которые ищут и выносят мусор на свалку. Есть и стража - старые опытные охотники находятся на вершине купола и зорко осматривают окрестности - ну, настолько зорко, насколько могут. При появлении опасности стража начинает «стрелять» - выбрызгивать муравьиную кислоту. Запах ее возбуждает других муравьев, боевые запаховые сигналы привлекают из глубин муравейника толпы находящихся во внешних камерах фуражиров, которые вливаются в подразделения, атакующие агрессора. Зачуяв запах тревоги, муравьи принимают оборонительную позу и в свою очередь испускают порцию тревожного феромона. Тревога быстро распространяется по атакованным секторам муравейника.







В случае чрезвычайной нужды могут «профессионалы» выполнять и иную работу. Если в семье муравьев удалить всех «специалистов», кроме нянек, начинают няньки выходить на охоту - голод не тетка. Конечно, охотники из них неважнецкие, но семья выживает. Охотники и разведчики, если приходится, начинают выполнять обязанности нянек. Получается это у них немного смешно - муравьи с мощными челюстями особенно осторожно берут нежные куколки, иногда роняют, но все же справляются с делом - выращивают новых муравьев. А вот пассивные носильщики не могут обеспечить нужды семьи: составленная из носильщиков и самок семья погибает.

Как и у всех муравьев, рабочие особи всегда бескрылы, крылья имеют молодые самки и самцы. У рыжих лесных муравьев, в отличие от мирмики, молодая самка гнездо в одиночку не основывает никогда - эта рискованнейшая стадия в жизни муравейника у них исчезла. Рыжие лесные муравьи, как и медоносные пчелы, размножаются отводками - самка уходит из гнезда всегда с большим количеством рабочих, одна она не остается. Еще чаще муравейник не «роится», а почкуется.



В муравейнике рыжих лесных муравьев много самок, но если их все же не хватает и старые самки не справляются со своими обязанностями, то такие семьи могут принимать к себе молодых самок после брачного лета. В результате муравейник как целое может быть очень старым - значительно старше любой обитающей в нем особи. Рабочий муравей живет около года, если очень уж повезет - до 4 лет, самка живет лет 10, максимум - 18, а муравейники бывают и более чем столетнего возраста.



Целостность семьи, как и у термитов и пчел, поддерживается трофаллаксисом - постоянным обменом кормом между особями. Муравейник переваривает корм сообща - отдельные особи являются в этом отношении пищеварительными клетками, согласованно работающими для выкармливания колонии в целом. Капля пищи, принесенная в гнездо, уже через 20 ч оказывается распределенной между сотнями муравьев. При обмене кормом распространяются и химические сигналы - в этом «беспроволочном телеграфе» сообщается, что самки здоровы и чувствуют себя хорошо, что личинки первого возраста чувствуют себя отлично, но нянек не хватает и надо кому-то позаботиться об этом другие подобные сообщения. Если же, например, химическое «бюро сообщений» передаст, что несколько самок заболели или погибли, муравьи соответственно изменят свое поведение - будут выращивать новых самок или сами рабочие начнут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самцы.


Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments