Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Запад - дело тонкое

http://ivanov-petrov.livejournal.com/942739.html?thread=42272915#t42272915

sergius_v_k
Oчень глубокий заход, но за деревьями леса не видать. Возможности объяснять пространно свои завиральные фантазии у меня сейчас нет - попробую лаконично. Взгляд и нечто.
1) Важно не путать суть американского феномена (они дети и потому материалисты) с их современным начальством (злодейским и, как ты однажды объяснил, "арабизированным"). Стыдно ненавидеть Запад.
2) Формирующийся американский аналог Римской империи создает мировую экономику (это 1/3 добра), а не мировое государство (в свете идеи социальной трихотомии - это возможное великое зло).
3) Когда экономика свяжет мир в глобальное целое, понадобится новая культура - Америка ее не даст, Азия тоже. Где ее взять в будущей Европе? О России пока не говорю, она даже матрешку заимствовала у японцев (в 1904 г.), России нужно ходить в школу. Эту роль (создание мировоззрений) в оркестре культур Европы всегда играл германский мир. Он (как и Америка) должен изменится, что неизбежно.
4) Как правильно визионерствовал Вл. Соловьев неизбежны войны белого и цветного человечества, но их смысла не понять без их духовного смысла - Восток не может дышать материализмом.

ivanov_petrov
(3) а тот вариант. что обойдутся нынешним бескультурьем? Или иначе: ведь совсем разные вещи, имеет ли место в огромном мире, вполне бескультурном, некоторое количество скрытых очагов, где имеется нкая культура, и то. что мы называем "мировой культурой" или раньше "европейской культурой". Такое впечатление, что тут надо долго разворачивать - какая же культура понадобится в самом деле многим людям. какая будет необходима для поддержания цивилизации (технической) и какая будет востребована для удовлетворения духовной жажды.

sergius_v_k
Прошу прощения за фрагментарность ответа, это, скорее, не рассуждение, а намек - надеюсь, что какой-то смысл можно уловить.

а) Отчасти согласен с этим вИдением, но имел в виду иной этаж: не локальные неувязки и бескультурье, но некие ключевые вещи (развилки) в рамках типологии культур-цивилизаций, подобной шпенглеровской. Как говорил М. Чехов об Андрее Белом: он умел мыслить эпохами. Здесь это значит: думая о том, что происходит в наши десятилетия, мыслить эпохами (в 2 с лишним тысячи лет и в 1/7 этого отрезка).

б) Согласен: очень важное различие - то, что готовилось давно (скажем со времени Платона и Аристотеля) и теперь просто проявляется, и - то, что теперь только формируется (метафорически - в виде эмбриона в ноосфере). Первое развивается лавиной, второе - очень медленно. Второе в твоей образности я бы действительно назвал "невидимыми" для большинства островками культуры - типа Педагогической провинции у Гёте, но в отличие от Касталии рассеянной по всему свету. Большинство не видит этих островков "в упор" или придает им обратный смысл. Почему? Чтобы увидеть, надо уметь думать медленно, очень медленно (не отказываясь от думанья обычного, быстрого).

в) Обойдутся ли? Здесь согласен с идеями, высказанными выше Мейксоном: в исторический процесс вступает то, что из прошлого никак не следует. Но сегодня это значит: вступает, так сказать, с двумя знаками - "минус" и "плюс". Бескультурье стало силой и она будет расти (псевдоразум и научная магия). Вступит и другая сила (антагонист первой, первая же - антагонист этой другой): то, что, как ты говоришь "разворачивается долго", будет вступать уже сейчас.

ivanov_petrov
Спасибо, так понятнее. Видимо, и это вот "Восток не может дышать материализмом" - решается через мышление эпохами. Я к тому, что многие, бывшие в Китае, рассказывали мне о чрезвычайном материализме тамошней культуры. Как я понял, это как раз наружный слой, тот самый, который везде заметен с поверхности, а в твоих пунктах говорится о более глубоком слое, который таким образом не прочитывается.

sergius_v_k
Мне кажется, что - да. Материализм и наглядность (а также ощутимость) разные вещи: в Америке духи - призраки предметов, в Китае государство - музыка духовной вселенной (иногда в виде смерча Чингисхана), а личность - звено цепи бесплотных предков. В Китае не был, очень интересно бы послушать.
Спасибо за постановку этого очень глубоко вопроса. О нем трудно думать, легче уходить от проблемы.
Tags: culture2, history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments