Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Рыжий лесной муравей Formica rufa


Муравейник размножается не только выпуская крылатых половых особей - он еще и почкуется. Образуются дочерние гнезда, связанные с материнским гнездом обменом молодыми рабочими и куколками. По сути одна семья муравьев живет в нескольких гнездах. В некоторых из них еще нет своих самок - это временные бивуаки, где отдыхают группы рабочих перед началом нового трудового дня, другие - уже почти самостоятельные муравейники со своими самками. Такие родственные колонии имеют общий «пропуск» - одинаковый запах, и друг на друга агрессивно не реагируют. Образуется колония, объединяющая большое количество муравейников. Ведь дочерние колонии, развившись, тоже начинают почковаться - вот и выходит, что есть муравейники-мамы и бабушки, семьи-внучки и т.д. Есть и еще более высокий этап объединения - федерация является объединением колоний. Вся федерация может включать несколько тысяч гнезд с многими миллионами муравьев. Ведь обычно в муравейнике около одного миллиона муравьев. Федерации возникают у муравьев, в семьях которых много зрелых самок, потомство в таких гнездах неоднородно, и муравьи «терпимы» к небольшой разнице в запахе населяющих муравейник «граждан». У муравьев, в гнездах которых только одна самка, таких федераций не возникает, они очень чувствительны к малейшим оттенкам чуждого данной семье запаха. В «многосамковых» (полигинных) гнездах отношение к «царицам муравьев» не слишком почтительное: как и рабочих, их передают «в обмен» в другие гнезда.







Если по какой-то причине обмен рабочими и куколками между гнездами прекращается, муравьи постепенно приобретают разный запах, невидимые прежде барьеры становятся сначала «полупроницаемыми», а затем и вовсе непроходимыми для муравьев другой части федерации - муравьиное «государство» разделилось.





Запасы в муравейнике рыжих лесных муравьев делаются в форме... молодых рабочих. Сидят они в нижних, темных этажах гнезда, малоподвижны и не агрессивны. Их дело - ожидание. Зимой молодые рабочие, в телах которых запасены питательные вещества, кормят семью. Весной они используются для разогрева муравейника - выходят большими группами на купол, машут усиками, двигают ногами. Рыжие лесные муравьи, как и пчелы, способны поддерживать внутри муравейника постоянную температуру.







У некоторых других муравьев рабочие служат «медовыми бочками», тарой. Такой рабочий вцепляется в потолок камеры и сидит неподвижно. Другие рабочие «сливают» в него сахаристую жидкость. Брюшко рабочего-бочки раздувается до невообразимых размеров: чуть ли не в виноградину размером. Потом рабочий сидит так месяцами, и в голодное время из таких запасов кормится весь муравейник. А «бочка» не может сдвинуться - вес велик; если с потолка упадет - несколько миллиметров! - разобьется насмерть, расплещется. Впрочем, такой муравей работает не просто бочкой: он еще выделяет вещества, которые не дают сахаристому напитку портиться, так что это уже консервы получаются. У европейского медового муравья Proformica nasuta в зобике столько пищи, что он один может 100 рабочих месяц прокормить. «Медовые бочки» чаще развиваются у муравьев, обитающих в засушливом климате. Мирмики и их родственники делают запасы зерна, а среднеазиатский остробрюхий муравей Crematogaster subdentata делает запасы из высушенных трупиков тлей. Этот пустынный муравей посещает тлей для получения пади, но многих пускают «на мясо»: убивают, а затем высушивают в специальных сушильных камерах в гнезде. В одной камере может находиться несколько тысяч сухих трупиков тлей.









В муравейниках обитает множество насекомых - паразитов, прихлебателей, хищников и прочих. Ногохвостки и клещи питаются мусором «большого города», личинки бронзовок и листоедов поедают гниющие растительные вещества, из которых построен муравейник. Жуки-стафилиниды Dinarda в муравейниках питаются мертвыми муравьями и пожирают клещей, обитющих на телах живых муравьев. Жуки-карапузики Hetaerius, Myrmetes выделяют вещества, которые муравьи охотно слизывают. Воруют у муравьев пищу щетинохвостки, пристраиваясь «третьими» к паре передающих друг другу пищу рабочих. Сверчки Myrmecophilus acervorus облизывают тела муравьев. Множество подобных созданий, помимо муравьев, являются постоянными обитателями муравейника. В одном гнезде рыжего лесного муравья может обитать более 2000 видов насекомых, кроме муравьев.

Dinarda Hetaerius Myrmetes Emphylus

В обычном муравейнике рыжих лесных муравьев могут обитать и еще несколько видов муравьев. Желтый муравей-вор (1-2 мм в длину) Solenopsis fugax строит тонкие ходы между большими галереями рыжих лесных муравьев. Оттуда муравьи-воры совершают вылазки в ходы муравьев-хозяев и крадут яйца и молодых личинок. Хозяева их преследуют, но проникнуть в узкие ходы в стенке собственного дома не могут. Другой ворюговатый сожитель рыжих муравьев - Formicoxenus nitidulus - не может жить без вида-хозяина. Они пристраиваются к обменивающимися пищей рабочим рыжего муравья и исподтишка пьют передаваемую каплю пищи. Иногда эти маленькие муравьи залезают для такого «продуктового» воровства на спину к замерших в экстазе внутрисемейного обмена рыжих муравьев. Рыжие муравьи поначалу пытаются выдворить этих назойливых воришек из своего муравейника, атакуют их - но воришки отбиваются жалом. В конце концов рыжие муравьи привыкают к «щипачам» и больше на них не реагируют.

Solenopsis fugax

http://www.formicidae.be/Assets/Solenopsis_fugax.jpg



Formicoxenus nitidulus


Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments