Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Старушки и советская власть

Вадим Нестеров написал такой вот текст http://vad-nes.livejournal.com/371528.html
Хороший... Но там столько всего сплелось, что очень трудно разобраться. А Райнальдо там оставил длинный комментарий - и, как мне кажется, с его помощью можно разделить то, что неправильно срослось

Rainaldo
Очень люблю с детства Юлию Друнину (мне без малого 45). Не одобряю, конечно, но уважаю её поступок (несмотря даже, что в его мотивах не всё так просто и не одна лишь "социальная" составляющая - не в том же дело...).
И однако же - мне трудно воспринимать такие постинги и "дискуссии". Наверное, имел бы мне смысл просто помолчать, как Вы в комментах и посоветовали. Там более - всё, что двигало Вашими словами и чувствами, мне более чем нравится. Но...
Пусть мои дальнейшие строки останутся Вам просто "для коллекции" - на понимание и приятие не стану рассчитывать. И даже не хочется мне воспринимать это как "спор", - о чём, собственно?

Родившая меня великая страна - убила в день ареста моего деда (коммуниста), искалечила бабушку и маму (их спасло почти чудо и мужество взявшего бабушку замуж военного, которого, как чумного, после этого любой начальник немедленно переправлял в ещё более дальний гарнизон, мама не могла задержаться в одной школе и на несколько месяцев, этими скитаниями вдали от столиц, наверное, и спаслись правда, приёмный мой дед при этом спился, долго не прожил. Вернувшись всё же в Москву к двум выпускным классам, мама оказалась за одной партой с Майей Кристалинской, тоже рано ушедшей и, не стану сейчас об этом, тоже ст0ящей отдельного счёта к упомянутой стране. Семье же моей жены, тоже семье коммунистов, тоже развеянной из Москвы и потерявшей при этом. как минимум, половину, так возвратиться и не довелось: умирали вдали, умирали по-одиночке, умирали коммунистами...)
Много позже - случилась и моя очередь: психушка, сульфа, выход чудом только под видом "растения", запрет на профессию, куратор с предложением решить все проблемы - надев погоны того же "курирующего" ведомства, нищета с дамокловым мечом статьи о тунеядстве, решение о бессмысленности такой жизни, уход в путь по стране с намерением не возвращаться... Если бы страна та просуществовала на год-другой дольше, некому было бы этими глупыми строками Вам надоедать.

В новой стране (к фанатам её самой или её правительств - никто из знающих меня даже по Журналам причислить меня не отважится, а голос мой на выборах ни разу не совпадал с "волей народа") - сумел однако же сразу, с начала 90-х, обеспечить не только себя (хотя принципиально, "отстрадав" свой выбор - отказываюсь от многих социальных связей: ни быть начальником, ни быть под началом, - полагаюсь только на себя), но и обеспечить близких - и старших, и младших. А затем и дальних - тех же старушек, оставшихся без дома, "бомжихами" - делами вовсе не "всевиноватого Чубайса", а их же детей и родственников, от которых теперь их приходится ограждать. Стал оплачивать им квартиру через одну из общин (сам будучи атеистом и живя в коммуналке) - кстати, если это Вас действительно, кроме слов и незаживающей совести, может заинтересовать, - несложно и свою лепту вложить, и расширить при желании такие инициативы, вот об этом на сайте: http://www.bez-doma.ru/about.html (там есть страничка про дом на Нагорной, реквизиты, e-mail и т.п. - но вот закон подлости: сейчас проверил и созвонился - сайт опоздали вовремя проплатить и он снова заработает, видимо, лишь в начале рабочей недели:)).
Но вот и сообщество в ЖЖ: http://community.livejournal.com/ru_homeless/profile
Одним словом, что-то можно делать и помимо анализа чужих снов (я не в плане морализаторства - у меня на то прав меньше, чем у кого-либо).

И вот при этом, представьте, на ваучеры (двух семей) я купил коммуналку (не пропив, а "вложив" их и вовремя "изъяв" - ну, да, это и на билеты МММ можно было б, в которые я никогда не играл, - но за ваучеры с меня никто платы и риска не спрашивал, просто дали, а не отняли же). А в 98-м, за счёт вовремя купленной валюты и рухнувших цен, смог купить и квартиру для жены (к тому времени, к сожалению, уже бывшей). Это, конечно, далеко не самое важное и интересное, что удалось мне благодаря тому, что исчезла одна страна (в которой "нельзя") и появилась другая. Об этом пусть бы лучше сказали мои друзья по театру, по лингвистике, просто по жизни - из разных стран, сейчас более близких, чем бывшие "братские"... Но это уже не имеет отношения к теме.
Да, так вот - тут Вы меня можете осудить, не страшно. На всех выборах голосую только за партию Чубайса, да хоть бы и него лично. Считайте парадоксом. (Кстати, с некоторых пор вынужден добавлять для некоторых "интересующихся" такую глупейшую информацию: я - русский). И совершенно убеждён, что если до власти дорвётся фанатик, который и сам будет стесняться "покушать, пока страна голодает", - он уморит её этим же голодом куда вернее, чем человек, движимый хоть бы и эгоизмом. При том, что я понимаю - Ваш пост совсем не об этом.

Меня на Вашу страничку, на этот постинг, переправил уважаемый мной человек (хоть и чаще не сходимся с ним во мнениях, чем соглашаемся:)) - вот этой репликой:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/957354.html?thread=43639210#t43639210
Он, вероятно, имел в виду что-нибудь совсем другое, чем я, потому что ни по одной из тем, затронутых мной выше, мы никогда не соприкасались и не общались. Но, в общем, думаю, что понимаю и его слова, и аллюзии.
Люди - во времена всех поэтов столь разных стран - с трудом постигали искусство "просто жить и давать то же другим". Победив (и непременно сравняв с землёй дома и ошельмовав или зарезав их оставшихся жителей) и изгнав ненавистных гибеллинов (воинское сословие, если хотите - "гоблинов":)) - флорентийские гвельфы ("эльфы":)) тут же разочаровались в итогах своей победы и раскололись на два столь же непримиримых лагеря. За причастность к проигравшему "белому" пострадал и известнейший Данте, и, наверняка, тьмы безвестных старушек. Впрочем, если бы "белые" победили - их "чёрных" противников ждало бы неминуемо то же самое. Даже реальная история Ромео и Джульетты - в итальянской Вероне, а не шекспировской - была на самом деле частью истории двух враждующих партий, а не просто "непримиримых семей". Какое всё это имеет отношение к нашим дням? Да пусть никакого. Всё равно ж, как все мы, надеюсь, ещё не забыли, - "старость надо уважать", а старики (даже, как оказалось, воевавшие за противоположные "лагеря" - и сами сравнивавшие чьи-то безвинные дома с землёй, но ведь и за страну, за город, за рожденье детей, за бытие...) - старики нуждаются в нас независимо от времени и погоды за окном, нуждаются в нашем уважении и поддержке, вовсе не заменимых "казёнными благами" от страны. И чем раньше мы поймём гораздо б0льшую важность этого по сравнению с тем, кто там что и кому сказал "в телевизоре", тем больше надежды, наверное, останется и для нас самих...
Или, как тоже сказали классики, не останется в нашем мире дома, не заслужившего "чумы".

-----------------
Вот. Слишком разые вещи слишком легко объединяются. Несчастные старики... И я тоже помню, как в 90-е непосредственной причиной являлись друзья и родственники. Именно они кидали, добиваясь жилплощади. Но, конечно. за спиной этих родных кидал стояли условия, которые были сделаны централизованно и сверху. И это второе дело - как именно происходили изменения государственного строя в пользу иного слоя. И вот - конкретные люди, которых очень жалко - как часто жалко и себя. И вдруг сразу от них. с неостывшей душой - приходят мысли о государственном устройстве. Где эмоции противопоказаны. Я вовсе не хочу сказать. что надо быть безжалостным - нет, просто эмоции тут могут помочь отыскать цель, принять или отвергнуть некоторые средства, но проблема сложна, и думать эмоциями - не получится. Получается очень опасная путаница - личные эмоции нарочито сплетаются с государственными проблемами. А там ведь - преступлений по горло... Очень близко подступают всякие необдуманные чувства - всех... за кадык... гады... вешать... А так нельзя. И мало того, что это смешано - живое человеческое сочувствие и проблемы государства и преступлений - так еще и совсем другое добавлено. Разрушение СССР. В 90-х годах совершенно ничего нельзя понять и можно гарантированно получить неверные выводы, если не знать глубоко, что такое СССР. В этой огромной семидесятилетней жизни миллионов людей невозможно запросто рассудить - все гады или все святые, там сплошь преступления или все было путём. Не получится. Но вывод всё же есть: было хуже. Совсем иначе. Не так, как сейчас себе представляют... Потому что то лихо - выветрилось, и теперь "плохо" совсем по-другому, а разные виды зла очень трудно сравнивать. И всё же - было хуже. И 90-е были бегством от этого "хуже" - так что судить это можно только если понимать: было паническое бегство от большого зла. Куда? А как всегда. К другому злу, которое показалось лучше. Люди движутся галсами. И, пожалуй, можно сказать так. В этом переплетении, где крайне трудно разобраться, жалеть не стоит вот какую вещь: государственный смысл СССР. Проскальзывает часто такая мысль: лишили людей смысла, ради которого они и войну прошли, и разруху послевоенную вынесли, и... И был у них смысл, а - отняли. Так вот: этого жалеть не надо. Нехорош был смысл, как хотите - а нехорош. Жаль, что многие люди с ним сроднились, в этом несчастье людям посочувствовать можно. а смысл тот жалеть не стоит.
Tags: history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →