Скажем, зачем людей принуждать приходить по звонку, когда лучше развить самостоятельную инициативу и командную сплоченность. Корпоративное мышление. Квазиспортивное мышление (все эти кричалки в честь фирмы
http://ivanov-petrov.livejournal.com/926804.html).
Хоислинг говорит о НЛП и НСП (нейросоматическое программирование... я о таком не слышал). Индивид - предприниматель самого себя, сам себя анализирует, создает проект и строит. Свобода? Ну да, конечно. Я б сказал так: когда мозги достаточно хорошо промыты и в общстве зашита достаточно прочно некая система ценностей и стилистически выделены некоторые образы действий - можно не беспокоиться. Индивид сам себя, совершенно добровольно, спрограммирует - любым из, скажем, 25 вариантов. Какая разница - каким из них? все 25 востребованы в обществе. Будет он из себя ковать инициативного менеджера или способного исполнителя, продавца или исследователя - да пусть его, все нужны, именно в таких вот вариантах. Конструктор личностей, будучи запущен, не требует индивидуального внешнего контроля. По этому поводу Хоислинг формулирует: индивид мертв. В современном обществе он мертв (я его понимаю... мы тут поговорили о Я, о душе, о религиозных разногласиях, об отношении к истине, о ценностях - ну конечно, мертв. Собственными усилиями) - так что теперь индивида можно провозглашать индивидуальным предприятием. "Индивидуация продолжает продвигаться вперед и без носителя субстанции индивида". Ну и Х-линг говорит, что делается это самовнушением. То есть власть трансформировалась. Управление становится кое-где неформальным. Управление теперь сидит не в властной иерархии - в виде "другого человека", а на уровне "управления самостью". Внутри самой личности возникают приказы, отрабатываются способы повиновения, подавляются бунты (вона психоаналитиков сколько. Приходят к ним люди - работать не могу, говорят, устал, вымотался, мне больше не интересна моя работа, карьера под угрозой - помоги, верни интерес к работе, жажду карьеры, продуктивность и эффективность мою рабочую... Дай мне трудовой виагры - чтоб я с шести утра до десяти вечера стоял как штык у корпорации во славу её. И сам же аналитику заплатит... Какую еще к лешему власть надо?). При этом, само собой, снаружи это выглядит как демократизация. Тут Хоислинг упоминает "технологии самости" со ссылкой на М. Фуко. Вместо ставшего неэффективным грубого управления по людской иерархии со стороны начальника - которому противостоит сомкнутая группа подчиненных, теперь имеется групповое давление, командные проекты, командный дух, личная ответственность за сетевую работу и самостоятельное планирование карьеры. Эти самые технологии самости активно продаются (курсы, трениги, книжки, программные продукты и пр.)
По оговоркам Хоислинга видно, что он все же не совсем чумовой и согласен - с неохотой - признать: ну да, вообще-то, свободы стало, пожалуй, больше. Но не настолько, насколько все кричат, и дается она ой как нелегко.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →