Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мужчины и женщины

Понять это различие крайне трудно, и тайна пола еще долго будет оставаться скрытой - пусть даже думают, что давно ее поняли. Но всё же нечто можно сказать - конечно, только метафорами и на очень грубом уровне. Одним из самых больших затруднений в понимании является непредставимость - что значит быть мужчиной, что значит быть женщиной. Если же строить образ, позволяющий представить себя в ином поле, то образ будет выглядеть приблизительно так. Чтобы представить эмоциональный фон женщины, мужчине можно вообразить, что он сильнейшим образом объелся. У него раздут живот, мысли текут вяло, он несколько раздражен, хочется как-то устроиться поудобнее - он все время оглядывается, осматривает окружающее, нет ли удобного места, чтобы присесть и отдышаться.

Разумеется, речь не о том, что у женщин раздуты животы и они неуклюжи от объедения. Речь об эмоциональном фоне - то, что будет испытывать на эмоциональном уровне мужчина в такой ситуации, является нормальным эмоциональным фоном женщины. Можно сказать и так - если из этого "раздутого" состояния вычесть само содержание - переедание - то останется то соотношение чувств, воли и разума, которое нормальным образом имеется у женщины. Конечно, не у всех в равной мере и не во всех состояниях, варьируя по возрасту - но это должно быть понятно, такие образы не имеет смысла считывать как определения. Это ощущение "озабоченной тяжести бытия" является фоном.

Женщина может представить себя в эмоциональном фоне мужчины иначе - не через чувство голода, конечно. Женщина может представить, что она совершенно здорова, у нее ровным счетом ничего не болит, она совершенно спокойна и очень, очень увлечена некой идеей. Может быть даже - моноидеей. Всё для нее сконцентрировано на этой мысли. Может быть, многим женщинам поможет некоторая добавка к образу - адреналин. Идея эта, эта мысль так захватила, что выделяется адреналин. Теперь из этого образа следует вычесть его содержание - речь, конечно, не о том, что мужчины непрерывно устремлены к какой-то высокой мысли. Но тот эмоциональный фон, то соотношение эмоций, воли и разума, которые имеются в этом состоянии, будут подобием нормального состояния мужчины. Некоторая легкость, направленность на нечто. Может быть, поможет образ Дон-Кихота. Не в смысле благородства его побуждений, а выпрыгивающей мячиком из верхней части груди цели, как на веревке ведущей за собой человека. Образ получается неозабоченный и в значительной степени слепой к деталям, не относящимся к данной цели. Легкость и захваченность. И опять же - дело вовсе не в том, что все мужчины легки и дон-кихоты, просто женщине легче представить обычное мужское состояние именно таким образом.
Tags: alchemical notes, ethnography2, psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →