Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разумное поведение в неорганической природе

http://ivanov-petrov.livejournal.com/940623.html
sgustchalost
Одиночный вирус, он мертвый, вести себя не может.
Очень метафорически "вести" себя может популяция вирусов, размножающаяся.

Но еще проще. Вот бумага. В воде размокает, на солнце желтеет.

Но наклеим ее на биметаллическую пластинку, которая при нагревании на солнце сворачивается и Прячет бумагу от солнца. Это не поведение. Но (псевдо)осмысленная реакция. Придуманная нами, создателями. Так, фантазийно, и вирус может иметь "отбором придуманные" подобные свойства.

uncle_grue
На первом курсе на теме "поверхностное натяжение" нам показывали пару забавных демонстраций.

Первая. Тонко заточенные спички пускают плавать в чашке с водой. Если в воду опустить кусочек сахара, то спички плывут к нему. Если опустить кусок мыла - плывут от него. Вывод - спички, как дети, любят сладкое ;-)

Вторая. В растворе плавают капельки, кажется, ртути. Туда же высыпают кристаллы забыл чего (йода, что ли). И начинается ОХОТА: капли потихоньку подкрадываюся к кристаллам, и когда остается совсем немного, примерно диаметр капли - прыгают и проглатывают кристалл. Вывод - а какой там вывод! Если не знать, на что смотришь - вполне можно принять за жизнь.

deadkittten
А когда сталь пассивируется серной кислотой или там аллюминий на воздухе тоже ведь можно сформулировать как "сталь вырабатывает защитную плёнку для предохранения от разрушения". Я к тому, что "поведение" -- штука весьма тонкая и сильно зависящая от наблюдателя.

albiel
Мыло тоже уклоняется - выскальзывает если намочить. А бутерброды - ваще звери, мгновенно принимают решение какой стороной упасть.
Tags: biology3, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments