Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Эмоции ИИ

http://ivanov-petrov.livejournal.com/964037.html?thread=44181957#t44181957

lims007
Эмоции как и чувства - это производные ощущений и возникающих под влиянием раздражителей, как внешних, так и внутренних. Вы же смешиваете эмоции и демонстрацию социальных сигналов, а они, как правило, вызваны не чувствами, а расчётом, т.е. менталом.

ivanov_petrov
Я правильно понял - "элементарные" эмоции. типа страха или радости - это по расчету, в ответ на социальный сигнал? Или Вы о таких штуках, как благоговение или перезрение?

lims007
Эмоции не бывают элементарными, - это всегда результат комплексного воздействия ощущений и расчётов, хотя если ментальный аппарат слабый, то в социальную среду попадают необработанные или точнее плохо обработанные сигналы которые могут отображать сильные эмоции типа страха или растерянности. Их "элементарность" состоит только в слабом контроле со стороны ментала.

ivanov_petrov
Я правильно Вас понимаю: эмоции есть понятие-фикция (по крайней мере э. в старом смысле), это только т.н. эмоциональная реакция, призванная воздействовать на социальное окружение. Как таковая, эмоциональная реакция возникает в ответ на внешние раздражения, создается "менталом" в соответствии (с учетом) тех схем и стереотипов, которые существуют в обществе - чтобы достичь заданной для данной эмоц.реакции цели.

Что-то в этом роде или нет?

aka_b_m
Я вам как-то упоминал о подходе психологов, известном мне по книжке Кэрола Изарда "Психология эмоций". Он там вполне уверено выделяет полтора десятка эмоций как психофизиологических комплексов, ваших "эмоциональных реакций". Я сейчас не вспомню весь список, но там и страх/ужас, и смущение/стыд, и гнев/ярость, и радость/восторг и удивление/испуг, и интерес/ажиотаж (с испугом они несколько особняком), но никаких уважений, глупости, мстительность и т.п., конечно. Любовь дана "в конце курса", но фактически отмечается, что она лишь разделяет с "типичными" эмоциями наличие психофизиологии. Ну а хмурость, смех, плач, улыбка - это не эмоции, а их компоненты (мимические).

ivanov_petrov
да. Я тут подумал... Мне показалось - нехорошо, что я все время издеваюсь над искусственным интеллектом. А нет бы хоть что-то для него сделать. Ну а что я могу сделать? Подумал - хорошо бы образ составить. Понимаете? Я не могу дать конструктивных предложений, как делать, но попробовать образ... Как это выглядит? Что это за "существование" такое - ИИ? Ясно, что несуществующую техническую штуку наблюдать невозможно. Но я придумал - можно ощутить в огромном разнообразии людских проявлений те свойства, что будут у этого ИИ. Ведь люди описыват собой огромное разнообразие, ИИ не "другой", а только специально выделенная и аффектированная часть. И стал я мысленно складывать этот образ... И вдруг понял - не надо. Всё уже сделано. Современная психология тщательно рисует именно образ ИИ. К человеку это отношения не имеет... То есть - конечно, есть такие люди, но это внечеловеческое.

aka_b_m
Ну разумеется современная психология - это ИИ. Но это имеет отношение к человеку, почему нет? Молбиология же, например, имеет. А психологию гораздо проще руками пощупать и убедиться.
Tags: philosophy3, psychology3, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments