Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Отсутствующие муравьи

http://ivanov-petrov.livejournal.com/953561.html?thread=43344089#t43344089

rainaldo.isopenid.ru
Грибные огороды в муравейнике - это славно. а вот как насчёт описаний целых участков тропических лесов, занятых деревьями только одной породы, ценными для муравьёв (где ростки любых других растений или вредители моментально уничтожаются) - это соответствует правде?

А ещё давно хотел узнать Ваше мнение:
предположим, все виды муравьёв по любой из причин (да хоть искусственно) на Земле исчезнут целиком и полностью. Биосфера Земли это как-то почувствует? Для людей (не биологов) что-нибудь изменится? Можно ли вообще при сегодняшнем состоянии знания поставить с убедительным ответом подобный мысленный эксперимент?


ivanov_petrov
монокультура муравьев в лесу - такого не слышал. Но может быть. Тайга - она тоже бывает довольно однородной. Не думаю, что роль в поддержании монокультуры вся - у муравьев. наверняка еще что-то работает.

мысленный эксперимент - думаю, поставить можно. Нужен очень грамотный мирмеколог, который может охватить все разнообразие муравьев и представить, чего они забирают и что дают. Трудно. Давайте я дам очень грубую модель - вдруг она ответит на Ваш вопрос. Можно разделить живую природу на растительность, создающую ландшафты, и животных. При этом все беспозвоночные отойдут "к растительности" - это тесно связанный единый комплекс, они там саморегулируются и взаимозависят. Другой блок - крупные позвоночные. Они как бы отдельно существуют. Представьте образ - корова на лугу. Это огромная тварь просто не видит всей этой микрожизни - муравьишки, отдельные травки - грузит в себя "траву вообще".

Позвоночные создали поверх сообщества других живых - свое сообщество, где свои потребители, хищники и пр. И поверх этого сообщества позвоночных свое сообщество выстроил человек. Его волнуют созданные им монокультуры злаков, промышленно организованные фабрики по выращиванию мяса и пр. Так что между муравьями и людьми две границы - мы очень слабо ощущаем, что в том живом мире происходит. И очень плохо знаем это. Говоря просто: представьте, я уберу солнце с неба. Для людей это важно? Жить мы можем и при искусственном освещении. Однако ясно, что будет "экологический кризис" и придется выращивать дрожжи вместо хлеба. Муравьи - не солнце, но по типу реакция та же. Что-то может неведомым образом глюкнуть - ну что, люди могут даже и не понять, что это из-за муравьев. Ну, пропадут... предположим, малина пропадет. Это я выдумываю. Могут люди без малины? Да многие только плечами пожмут. Ну, нету... клубника тоже сладкая.

Rainaldo
Да, надо думать, что последствий могло б оказаться чуть больше, чем от раздавленной при путешествии в прошлое бабочки:).
Но вот такой детский вопрос (если соответствующие разделы науки о жизни на него уже как-нибудь отвечают): насколько все прочие компоненты этих "ландшафтов" и прочих биосистем будут "выдавливать" и формировать из себя (из доступного материала) роды и виды (может, совсем иного происхождения, как термиты или ещё дальше), выполняющие те же функции и играющие в ландшафтах и биосфере в целом сходные роли? Подобно упомянутому Вами замещению выбитых ролей в самом муравейнике или, к примеру, способности мозга или организма (до каких-то пределов) заставлять прежние участки с другими функциями "переквалифицироваться" вместо повреждённых?

ivanov_petrov
да, понимаю. Будут. Есть такая штука - недостаток листовых хищников. Так склалось, что на листовых пластинках деревьев мало кто может хищничать - есть всякие особенности... на почве хищников хватает, а насекомых на листе - мало. То есть травоядных там очень много. И вербуют - из самых странных групп, затягивает в вакуум - кто только может - конкуренция низкая. Другой пример - нехватка хищников в Южной Америке до появления панамского перешейка - масса тварей, а жрать их некому. Этот вакуум заставлял самые разные группы делать хищников - и там были эти гигантские нелетающие хищные птицы, огромные сухопутные крокодилы и пр. Так что такое явление - когда не хватает какой-то экологической роли и самые разные группы стараются ее заместить - известно. Ну и муравьи... Конечно. будут пытаться зарастить. Термиты не смогут - теплолюбивы, севернее Сухуми не пойдут. Может быть, рванут социальные тараканы... Хоть им и трудно. Влагу очень любят. Может, из ос-немок разовьется что-то муравьеподобное, или из бетилоидов, например.











http://farm1.static.flickr.com/81/210468749_7c0a5cfca6_o.jpg


















Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments