Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Поманит - и согласен на малое

http://wolf-kitses.livejournal.com/101964.html
"Людям свойственно стремление к равенству, и когда их принуждают к нечестной сделке – получить несправедливо мало, или не получить ничего, - нормальные люди устраивают бунт и разрывают контракт.
...Однако, если у принуждающего к сделке есть сексапильная секретарша, и конфликт развивается в её присутствии, люди склонны скорей соглашаться брать несправедливо малую сумму и ещё объясняют самим себе, что «ведь это разумно: получить хоть что-то лучше чем не получить ничего».
...Известно, что мужчины, у которых указательный палец на правой руке (2, index finger) значимо короче, чем безымянный (4, ring finger) имеют повышенное биологическое качество: у них более высокий уровень тестостерона, крепкое здоровье, многочисленные и подвижные сперматозоиды, большое число половых партнеров. Естественно, все эти особенности реализуются в большом количестве детей. Таким образом, отношение длин 2-го пальца к 4-му (2D:4D) отрицательно коррелирует с приспособленностью: чем ниже это отношение, тем выше приспособленность.
В недавней работе, опубликованной в трудах Королевского общества, авторы выясняют связь отношения 2D:4D с психологическими особенностями людей. В качестве основного теста используется игра (ultimatum game), заключающаяся в разделе общей добычи — еды или денег. Один игрок предлагает другому определенную часть общей добычи. Если второй согласен, оба получают свои доли, если второй игрок не согласен — оба игрока остаются ни с чем. Если игра длится лишь один раунд, то первому игроку разумно предложить второму очень малую долю, а второму разумно согласиться с этим, поскольку лучше мало, чем ничего. Однако почему-то достаточно часто вторые игроки отказываются от нечестного, по их мнению, раздела и сами при этом остаются ни с чем (ни себе ни людям!).
Авторы предположили, что понятие справедливого раздела (то есть минимума, на который согласен второй игрок) может сильно зависеть от контекста, например от настроения игроков, а также от отношений 2D:4D."
//показывали разные стимулы. Пейзажи, 70-летние женщины, одетые девушки. Такие стимулы у мужиков с коротким указательным (которые с тестостероном и "приспособленные") вызывали обострение справедливости и они отказывались от подачек - иди в баню, мол. А если им показывали девушек в бикини, сексуальных - те же мужуки с короткими указательными охотнее соглашались на несправедливо низкую долю - мол, давай хоть чо-нибудь, не пропадать же добру.

Авторы не удовлетворились малым и еще раз проверили одним дали потрогать женскую футболку, другим - пощупать лифчик. Футболка равнозначна пейзажу, старухе или одетой девушке - то есть неумолимые короткопалые все равно горели жаждой справедливости и отказывались от низкой доли. А вот щупание лифчика настраивало их на соглашательский лад и примиряло с жизнью: они брали предложенную низкую долю. Авторы мудро заключают: "Скорее всего, такое поведение оправдано тем, что даже небольшая сумма денег или еды, полученная незамедлительно, увеличивает шансы на размножение и оплодотворение."

Константин Попадьин, http://elementy.ru/news/430295

Источник: Bram Van den Bergh, Siegfried Dewitte 2006. Digit ratio (2D : 4D) moderates the impact of sexual cues on men's decisions in ultimatum games// Proceedings of the Royal Society B: Biological science (2006). 273: 2091–2095.

Значит, указанная длина пальцев - это просто показатель, кореллирующий с уровнем тестостерона. Стало понятно, почему перед кабинетом начальника должна сидеть сексапильная секретарша в минимуме одежды. Настраивает посетителей принимать неравноправные обмены.

Я, однако, замечу - про тех, у кого указательный палец длиннее, говорится... что они соглашаются на несколько меньшую долю, чем по справедливости, но не чрезмерно низкую. И их решение вродн не зависит от показа им картинок, не имеющих отношения к делу. Эти вымирающие неприспособленцы, как я понял, не ведутся на картинки девушек в бикини и даже пощупывание лифчиков их не смягчает. Они как соглашались на некую неоскорбительную, хоть и небольшую долю - так и соглашаются, будто им пейзаж какой показали. Почему это неприспособительно - не знаю.

И тут я думаю о чистоте опыта. Картинки - это, конечно, хорошо... Не коррелирует ли малая длина указательного пальца с некоторой слабостью умственных способностей, не отличающих картинку от реального объекта? Впрочем, это домыслы всё, порочащие домыслы.
Tags: books5, psychology3, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments