Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мифологический сюжет: как дикие бабы нашими женами прикинулись

существует сборник "Человек заселяет планету Земля. Глобальное расселение гоминид". М. 1997. Это - результаты симпозиума, так что вполне серьезные научные работы.

Листая, то втыкался в данные о том, что 300-500 тыс. лет назад жили люди в Сибири и чуть не в Японии (напомню - популярная версия - что из Африки народ ушел 120 тыс. лет назад). То смотрю в гипотезы Тернера про людей-падальщиков - вроде как с гиенами конкурировали, и вот когда пара видов крупных гиен вымерла, так и проникли в Европу наконец - там было по краям ледников голо, зелени мало, и жрать можно было только пищу животную.

Или данные о самой сложной и древней технологии. Говорят: каменные орудия. всякие резала-топорала. Фигня. Скребок-то или там ударник какой отбить можно, а самое для человека многоважнейшее - сумка.

Подумали ведь. Носить-то с собой все эти палки-камушки, добытые семена и прочую хрень - носить-то как? Это и было сложнейшей технологией древлекаменного века, сумки делать. Только вот не остается ничего. Однако научники нашли свидетельства - некоторые орудия так отшлифованы, говорят, как только в кожаной сумке можно отшлифовать. И кости найдены со следами тщательного отделения сухожилий - чтобы сумки шить. И первейшая, доложу я вам, фамилия была, - Сумкинс. Древнейшая профессия... но это я от себя делюсь, ученые такого не говорили, напраслину возводить не буду.

Однако это всё фиоритуры. Может быть, так... а может, что-то передатируют, что-то пересмотрят. А очень мне понравилась работа А.Г. Козинцева "Переход от неандертальцев к людям современного типа в Европе: эволюция путем полового отбора?"

Тут я предуведомлю немного. У антропологов есть такая дырочка, куда можно утечь - историкам туда утекать не дозволяется, а антропологам можно. Это - эволюция. То есть ведешь ты себе к примеру какое рассужденье - и бац! - скидку в сторону - эволюционный процесс... очень мне в другой статье понравилось, как доказывается, отчего прямохождение произошло. От жары, говорят (это в статье Волпоффа Wolpoff). Типа - и от жаркой почвы подальше, попрохладнее как-то... и есть даже такой П. Уилер, который считает, что двуногость - это необходимое свойство для дневного образа жизни в засушливых тропиках.

Это всё в сторону, тут главное дело - понять, что это как бы история, только сюжетной линией выступает эволюция, изменение формы... Так вот, Козинцев говорит: жили в Европе неандертальцы, и поперли с юга кроманьонцы. У них там всякие ориньякские системы производства... Сплошной технологический прорыв и глобализация. Орудья всякие и вообще - вытесняють, причем подло этак бьють и жруть... Кошмар. Все меньше где неандертальцам жить... Те-то адаптированы к суровым условиям. Натурно живут по принципу "что неандертальцу здорово, то кроманьонцу смерть" - то есть выживают по окраинам, пока лучшеее достается кроманьонцам. Беда, практически.

И чо делать? Козинцев, неандертальские вожди и мировой разум знают только такой ответ: надо ассимилироваться! Это единственная адаптивная стратегия, говорит автор. А то сожруть.

Ну то есть как бы смешаться с пришельцами... А как? С точки зрения кроманьонцев неандертальские бабы - это ж страхолюды. И ноги коротки, и пуза велики, и зубы кучкой, и глазки мелковаты, и ваще... Как тут неандертальцам ассимилироваться? Сейчас-то я сразу б подсказал: бабы - в косметике ваше спасение. А тогда, на заре истории? Когда у бедных женщин только живот да ноги, и даже с пудрой перебои?

Однако смогли. Приводятся данные антропологов - из всех современных рас именно европеоидная наименее удалена от неандертальцев (Рогинский, 1949), причем это сообенно относится к североевропейцам (Coon, 1939; Brace, Tracer, 1992).

Ну? А! Получается, что "кроманьонская внешность" стала адаптивно выгодной. Облегчала метисацию... как говорит автор. И вот те неандертальски бабы стали в ряду поколений камуфлироваться под нашенских кроманьонских баб. Ученые срок подсчитали на ту эволюцию. Тогда глобализация медленно шла... Ну что хотите - самое начало, не умели еще ни вытеснять, ни конкурировать по-человечески. Так вот, 11000 лет было у неандертальцев на это дело. И автор даже приоткрывает тайну - как бабы это делали...

"По понятным причинам, структуры более важные для полового отбора (лицо, пропорции тела) должны были эволюционировать быстрее всего, а мелкие детали скелета и зубы "отставали"".

Итак, с виду баба бабой, вполне себе готовая для метисации... Наш благородный кроманьонский предок мирно и ничего не подозревая метисирует, детки родятся, он их своей охотой выкармливает, страдая от характера жены... А того не знает, дикар, что в зубы посмотреть надо. В зубах у ей проявляется ее неандертальская сущность.

Вот такая вот эволюция. С тех самых пор, говорят ученые, аккурат на севере Европы много этих... Недометисировавшихся... Маскируются остатки древнего европейского населения. Притворяются в целях полового смешения вполне себе длинноногими и стройными, но зубы и характер их выдают.

А теперь расскажите мне, в каких мифах эта эволюционно-антропологическая история отразилась.

Баба-яга? Нет? Принцесса и дракон? Нет, совсем не то... Или всё же... Про свет мой зеркальце? Ну было же что-то такое, я же помню! Лилит? Горгона?
Tags: biology3, books5, culture2, ethnography2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →