Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разговор о счастье

http://ivanov-petrov.livejournal.com/942414.html
Я привел изречение Волошина, что не в счастье цель человека. Мне ответили... Кстати - совсем не все читали Волошина. Говорят - ничего ж себе... Вот это поэт...

flying_bear
"Я никогда не считал удовлетворенность, и даже счастье, высшими человеческими ценностями, и у меня возникло опасение, что задачей классического психоанализа является превращение пациента в мирно пасущуюся корову" (Н. Винер, Я - математик).

Ну, а про рай на Земле, тут даже и обсуждать, наверно, нечего...

sovok
счастье разумеется не должно быть целью
оно легче всего достигается наркотиками и подобными средствами
цель - наука, творчество, любовь
счастье - сопутствующее обстоятельство

faceted_jacinth
"Mankind’s suffering is not an accident. It is actually one of the most marvelous tools within God’s Plan."

Верующие люди порой до очень стрёмных вещей доходят, если увлекаются философскими размышлениями.

Вспоминается виденное мной в разных источниках утверждение, что Мать Тереза тоже считала, что путь к спасению лежит через страдание, поэтому построенные ей на пожертвования госпитали функционировали вовсе не так, как мог бы предположить нормальный человек.

vladimirpotapov
Страшновато вообразить себе мир, где изменили бы привычную систему мотиваций – убрали морковку счастья/благосостояния и др. Наверное, такие цивилизации были. Всю жизнь такого общества должно пронизывать какое-то мощное идейное поле, увлекающее массы. Как магнитное поле – металлические опилки. Видимо, это страх в той или иной форме.

kizune
Вообще представление о счастье у многих людей вовсе не совпадает с понятием благосостояния и постоянной удовлетворённости. для многих счастье - это как раз поступательный процесс: покоряешь одну вершинку, чувствуешь удовлетворённость, она быстро проходит (как и удовлетворённость от еды или, скажем, оргазма), идёшь к следующей вершинке... "Что счастие? Короткий миг и тесный..."

cortinarius
К. Лоренц "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества", глава 5 "Тепловая смерть чувств"
...преувеличенное стремление любой ценой избежать малейшего неудовольствия неизбежно влечет за собой исчезновение определенных форм удовольствия, в основе которых лежит именно контраст. Как говорится в "Кладоискателе" Гёте, "веселым праздникам" должны предшествовать "тяжкие недели"; этой старой мудрости угрожает забвение. И прежде всего болезненное уклонение от неудовольствия уничтожает радость. Гельмут Шульце указал на примечательное обстоятельство: ни слово, ни понятие "радость" не встречаются у Фрейда . Он знает наслаждение, но не радость. Когда, говорит Шульце, человек взбирается, вспотевший и усталый, с ободранными пальцами и ноющими мускулами, на вершину труднодоступной горы, собираясь сразу же приступить к еще более утомительному и опасному спуску, то во всем этом, вероятно, нет наслаждения, но есть величайшая радость, какую можно себе представить.Во всяком случае, наслаждение можно еще получить, не расплачиваясь за него ценой неудовольствия в виде тяжкого труда; но прекрасная божественная искра Радости дается только этой ценой. Все возрастающая в наши дни нетерпимость к неудовольствию превращает возникшие по воле природы вершины и бездны человеческой жизни в искусственно выровненную плоскость, из величественных гребней и провалов волн она делает едва ощутимую зыбь, из света и тени - однообразную серость. Короче, она создает смертную скуку...

....В заключение главы мне хотелось бы обсудить возможности терапевтического противодействия изнеженности и тепловой смерти чувства. Сколь легко понять причины этих явлений, столь же трудно их устранить. Не хватает здесь, конечно, естественных препятствий, преодоление которых закаляет человека, навязывая ему терпимость к неудовольствию, и в случае успеха доставляет ему радость. Большая трудность состоит здесь в том, что препятствия эти, как уже сказано, должны быть естественными, вытекающими из природы вещей. Преодоление нарочно выдуманных затруднений никакого удовлетворения не дает. Курт Ган Добивался крупных терапевтических успехов, направляя пресыщенных и скучающих юношей на приморские станции спасения утопающих. Эти ситуации испытаний, непосредственно воздействующие на глубокие слои личности, принесли подлинное исцеление многим пациентам...

burchakov
Счастье это необязательный побочный эффект занятия тем, к чему человек лучше всего способен:)

drug_indejcev
Таким философам... Двадцать пять без права переписки, лопату в руки, и на мерзлый грунт. Ежли кто выполнит две нормы - разрешить в тот день философствовать в личное время.

reader59
Поэт, что с него взять...

overscience_mes
Типично для гуманитария. Гуманитарии просто процветают, когда несчастны, даже у обычных людей, например, в эпоху испытаний - литературные способности обостряются.

lynx9
В таких случаях имеет смысл желать автору мысли несчастья и побольше. Правда, уже поздно

alien_lv
Взять бы этого Волошина да из Коктебеля в Соловки! (с) И. Бездомный

Видите ли, такие красивые слова, отрицающие стяжание "социального рая на земле", человек обязан подкреплять личной практикой.
В противном случае это позерство, вызывающее у читателя резкий протест.

ivanov_petrov
Понятно. Красота слов, значит, пугает. Это верно, народ пуганый. Поэтому поэты и художники делают сейчас в прямом смысле безобразие. Народ иногда негодует на своих художников, но. в общем, любит. Зато не пугается.

alien_lv
Вы не так меня поняли, красота слов радует. Но вызывает отвращение то, что автор высказывания поступал ровно наоборот. Например, как известно, не погнушался сотрудничеством с ЧК. Уж не знаю, насколько это споспешествовало его "духовному равновесию".

tannenbaum
Почему-то многим счастье кажется сытым болотом. Это все равно, что говорить "не хотел бы я попасть в рай, что мне там делать, сидеть на облаке и играть на арфе гимны? Да я там со скуки места себе не найду!"

По-моему, счасть не противоречит движению и развитию. Есть счастье-отдых, счастье-сытость, оно кому-то нужно. Но есть и счастье любви, часто вполне деятельное и побуждающее - начиная от материнского счастья, заканчивая счастьем бодхидхарм. И еще счастье познания (я, насколько далекий от науки и мудрости человек, иногда прямо чувствую, как выделяются эндорфины, когда я наконец что-то эдакое для себя поняла, а то ли дело настоящие ученые, которые, например, вдруг находят закон природы, которого никто до них не знал). И еще счастье творчества, и много других, больших и маленьких. Да даже когда счастье от того, что такой солнечный день и ветер треплет волосы и пахнет морем, у меня нет ощущения, что это вредно для души или как-то ее отупляет.

И не могу удержаться от еще одного маленького возражения. Вот как раз равновесие приостанавливает всякое развитие: тело, находящееся в равновесии, не движется или движется просто по инерции, равномерно и прямолинейно, разве не так?

till_j
Ангел мщения

Народу русскому: я скорбный ангел мщенья!
Я в раны черные - в распаханную новь
Кидаю семена. Прошли века терпенья,
И голос мой - набат. Хоругвь моя, как кровь.

На буйных очагах народного витийства,
Как призраки взращу багряные цветы.
Я в сердце девушки вложу восторг убийства
И в душу детскую - кровавые мечты.

И дух возлюбит смерть, возлюбит крови алость.
Я грезы счастия слезами затоплю,
Из сердца женщины святую выну жалость
И тусклой яростью ей очи ослеплю.

О, камни мостовых, которых лишь однажды
Коснулась кровь! Я ведаю ваш счет...
Я камни закляну заклятьем вечной жажды,
И кровь за кровь без меры потечет.

Скажи восставшему: я злую едкость стали
Придам в своих руках картонному мечу;
На стогнах городов, где женщин истязали,
Я знаки Рыб на стенах начерчу.

Я синим пламенем пройду в душе народа,
Я красным пламенем пройду по городам;
Устами каждого воскликну я: "Свобода!",
Но разный смысл для каждого придам.

Я напишу: "Завет мой - справедливость!"
И враг прочтет: "Пощады больше нет!"
Убийству я придам манящую красивость,
И в душу мстителя вопьется страстный бред.

Меч Справедливости - провидящий и мстящий -
Отдам во власть толпе, и он в руках слепца
Сверкнет стремительный, как молния разящий.
Им сын заколет мать. Им дочь убьет отца.

Я каждому скажу: "Тебе ключи надежды.
Один ты видишь свет. Для прочих он потух..."
И будет он рыдать, и в горе рвать одежды,
И звать других... но каждый будет глух.

Не сеятель сберет колючий колос сева.
Принявший меч погибнет от меча.
Кто раз испил хмельной отравы гнева,
Тот станет палачем иль жертвой палача.

1905 Париж

...905-й а как будто про нас...

sin_gular
Сражен на повал - вот это поэзия. Это, правда, очень анахронично звучит в устах Волошина. Если б какой Бодлер или Рэмбо - не удивило бы. И если б нацбол какой - тоже, нормально. Но есть какая-то странная илюзия что - тогда, между, они как-то умнее были. Кажется- ложная

albiel
Мысль додуманная наполовину ложна. Несчастье возможно только когда счастье - цель. Если счастье - не цель, то несчастье не сможет существовать. Счастье и несчастье - парные понятия, они друг без друга не существуют. А когда они существуют, то та половинка, которая счастье, выступает в роли цели.

knigonosha
Мысль не бесспорная, но что-то в ней есть. Точного (и даже внятного) определения счастья вроде бы нет, но незримо присутствует подтекст "дальше идти некуда". К благополучию оно явно не сводится.

Прогресс основан на стимуле "всё мало".

Это не совсем жадность. Желание жить не по средствам. Лень, которую чаще всего упоминают - скорее поверхностное проявление этой мотивации.

В книге "Всё о жизни" Михаил Веллер пишет, что человек отличается от остальных животных стремлением к максимальному действию. Единственное существо, которому всего мало.

leeuwis
Мне странна идея, что счастье может быть целью - если под счастьем понимать душевное ликование, ощущение наполненности и подъема. Но ведь Волошин, в этом рассуждении, отождествляет счастье с социальным раем. Тогда - да, социальная сытость и безмятежность отупляет. Лишает стимулов к развитию. К жизни на пределе возможностей - которая только и есть жизнь, а остальное - видимость.
Tags: psychology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →