Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ошибки учителя

такое рассуждение:
Учитель должен допускать ошибки. В допущении нужных ошибок заключается немалая часть мастерства. На самом нижнем уровне ошибки требуется допускать, чтобы окружающие не злились на его правоту, а также чтобы не возбуждать слепого доверия. Когда-то учителя считались непогрешимыми, сейчас такое качество вызывает отторжение и подозрения. Разумеется, мастерство состоит в том, тобы допускать лишь соответствующие своей задаче ошибки, не приводящие к непредсказуемым последствиям.
На следующем уровне ошибки следует допускать уже иные, потому что ученики, подрастерявшие первую наглость, проникаются робостью, полагают, что им никогда не достигнуть высот. Следует допускать такие ошибки, которые они могут обнаружить и несколько продвинуться в обучении, приучаясь думать самостоятельно.
На более высоком уровне ошибки уже совершенно иного класса. Они связаны, например, с тем, что в любое время современные учителю взгляды и язык не способны выразить то, что есть. Надо ошибаться в соответствии с временем, чтобы быть понятным и понятым.
Находятся мастера, умеющие вкладывать одни виды ошибок в другие, чтобы одно и то же высказывание прочитывалось слушающими разного уровня адекватно, с ошибками, соответствующими их восприятию.
Tags: education, talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →