Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Экономика / хозяйство: значения слов

Нарвался на цитату, которую и захотелось воспроизвести. В.В. Радаев пишет (в предисловии к «Западной экономической социологии»):

«Бедный» английский язык побуждает вводить разные значения «экономического». Например, К Поланьи, чтобы противопоставить свой подход традиционной экономической теории, выделял два значения экономического – формальное и содержательное. Первое означает логический выбор между различными способами использования ресурсов, порождаемый их ограниченностью. А второе представляет собой институционально оформленный процесс обеспечения средств жизнедеятельности человека.

…Термин «экономический», на наш взгляд, имеет более узкое содержание, означающее осуществление устойчивого выбора в отношении использования ограниченных ресурсов. «Экономическое» понимается, таким образом, как совокупность специфических действий, а не как пространственно локализованная сфера, существующая наряду с другими сферами общества…

Что же касается термина «хозяйственный», то он более широк по своему содержанию. Хозяйство представляет совокупность эмпирически наблюдаемых объектов. Это сфера деятельности, в которой экономические действия играют преобладающую роль.

Конец цитаты.

Кстати, в этом томе («Западная экономическая социология») первая статья Смелсера и Сведберга посвящена различению экономики и экономической социологии – собственно, результат затяжной драки экономистов и социологов. Предмет один. Методы разные, но не потому, что предмет требует разных методов. Классический пример идеологического различения наук – ничто в предмете не мешает им быть одной наукой, но мировоззрения людей различаются настолько, что «вытягивают» из реальности разные предметы. Как раз потому, что знание является непосредственно влияющим на объект в гуманитарной области, оказывается возможной ситуация, когда один только способ мыслить заставляет конструировать разные познавательные объекты для «одной и той же» совокупности фактов.

Впрочем, до этого мы, кажется, договорились вот здесь: http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/96643.html
Tags: economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments