Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Роберт Райш, Работа наций. 1992

http://www.scottlondon.com/reviews/reich.html и др.
Новые люди нового общества. Этот автор взялся представить - чем теперь является общество. Прежние деления - крестьяне-фермеры, рабочие, буржуазия, или - финансисты, программисты, офсиные работники, сфера услуг... все это устарело. Райш выделил 4 страты современного общества. Его классификация не исчерпывающа, он хочет лишь уловить основные черты.

Прежде всего - это экономическая классификация. Люди делятся по их месту в экономическом процессе, а не в каких иных рассуждениях. Основная масса работников может быть представлена так.

Сигнмейкеры, манипуляторы символами. Они порождают идеи, креативят, создают модели, метафоры, мифы - которые потом, транслируясь через медиа, управляют обществом - не принуждая, но соблазняя. Или - выстраивают такие картины мира, в которые не удастся вставить нежелательные варианты, так что пользователи сами, собственным умом придут к требуемым выводам. Это всякие аналитики, крупные юристы, высший менеджмент и прочий такой люд, по старому говоря - ученые... То есть старая наклейка "ученого" относит его к этой сфере, но, конечно, пора подумать о новом названии. Эти люди "танцуют" идеи и смыслы, скользят между моделями, создавая все новые способы сказать то же самое или - возвращаясь к прежнему способу сказать что-то другое.

Тичеры - масса работников, которые заботятся о воспроизводстве рабочей силы. Понятие "сферы услуг" несколько подызносилось... К тичерам относятся врачи и учителя, деятели искусства и медийные фигуры, журналисты и писатели, армия рядовых юристов, режиссеры и певцы - они учат, лечат, развлекают друг друга и всячески способствуют времяпровождению и здоровому образу жизни.

Лохоловы. Это вся масса людей, которые работают, лично общаясь с покупателями-потребителями. Которые втюхивают, впаривают и обслуживают людей лично, работают с клиентами. От продавца за прилавком до журналиста, который должен протолкнуть новый бренд. Ну и тут официанты, медсестры и соцработники, которые сидят с детьми... Общее - то, что им приходится по работе иемть дело с людьми, устраивать их дела и выполнять их желания.

Рабочие. Те, кто занимается физическим трудом - не важно, трактор водит или такси, за станком трудится или грузчиком в продуктовом, собирает компьютеры или работает охранником.


(разумеется, это мои фантазии на тему Райха, а не точный пересказ)
Tags: books5, sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments