Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

пожалуй, так...

я привык думать, что первая мировая война была преступлением. Множество людей погибло, поскольку политическая система была несовременна, а властители позволяли себе не иметь трезвого разума, когда пришло время принимать решения.

Тогда был патриотический подъем. Россия пришла на помощь братскому народу, перед которым у нее были некие обязательства.

Я привык думать, что оперировать в массовом обществе, обществе ХХ века понятиями рыцарской чести из прошлых веков, причем за чужой счет - безнравственно.

Вроде бы только что была точно такая ситуация. И я десятки раз слышал аргумент - ну мы же не могли оставить наших граждан, женщин и детей без помощи. И говорилось о чести и о том, что люди рады жить в государстве, которое поступает по чести. Хотя по многим сообщениям легко видеть, что, как и раньше, в межгосударственных отношениях честью не пахнет. (О внутригосударственных я помолчу. Не всё же сразу).

Тем не менее радуются победе. В самом деле, можно облегченно вздохнуть. Могло быть хуже. Теперь вроде бы "наши" делают зачистки, а не "нашим" их делают. Это, конечно, хорошо. Мы же в реальном мире живем. А чего бы хотелось - чтобы... И вообще, на Кавказе иначе нельзя, они другого не понимают, и в мире современном иначе нельзя. Всяких идеалистов в этом мире жрут не глядя - надо показать силу, это потом сэкономит многие жизни.

Может быть. Я могу сказать очень немногое о том, чего бы хотелось. Вранья хотелось бы поменьше. И не только в медиа - а просто в журналах тех, кто гордится честью Грузии и честью России. Потому что либо правила рыцарской чести - что есть идеализм, но кто готов - пожалуйста. Либо наглый цинизм - опять же, кто готов - прошу. А вот смешивать не надо. Либо циничный расчет и с нами иначе нельзя - уж такая мы дрянь, либо воркование о женщинах и детях. Что-нибудь одно, пожалуйста.

Следует разделять ложь. То, что лжется с одной стороны, должно быть отделено от того, что лжется с другой. Только тогда между лжами может открыться тропинка, которой можно пройти к правде.

Надо ли пояснять, что под сторонами лжи разумеются не Россия с Грузией? Наверное, нет - уж кому это надо пояснять, тот пока безнадежен.

Я не знаю, как еще объяснить. Ведь чувствую - будет непонятно и вполне даже достойные люди будут вместе с не столь несомненно достойными удивляться или даже уже не удивляться. Слов, кажется, не найти - все ведут не туда. Ну, подумайте сами, может, свои слова лучше помогут, чем чужие


http://nagaya.livejournal.com/160842.html
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →