Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Существа Иерархий

Вопрос мой обращен, наверное, к христианам... Мне его очень трудно сформулировать, так что, если можно, не обижайтесь. Это вопрос, с которым в книги не полезешь... Выглядит он примерно так. Насколько я понимаю, кроме веры в Бога, христиане веруют также и в целую Иерархию сверхчувственных существ - ангелов, архангелов, и далее по Дионисию Ареопагиту. Причем считают, что пирамида этой Иерархии очень-очень высокая - то есть Бог находится в непостижимо далеком... (что не мешает Ему быть совсем рядом). Тем самым имеется целое "общество" существ - с разными возможностями, задачами и пр.
Так вот - каким образом это мыслится? Насколько я мог видеть, почти все - что бытовые, что теологические рассуждения - ведутся так, будто человек обращается только к Богу, у него нет специальных отношений с "Иерархиями".
Нет, плохо сказал...
Каждый раз отношения мыслятся только с Богом - и совсем нет представлений об этом "сообществе", что некие задачи решаются такими-то существами, они делают вот это...
Нет, не знаю, как передать впечатления. Стоит начать формулировать - сразу возникают "догматические" ответы, которыми можно вопрос отбросить. Но вопрос-то остается...
Мне хотелось бы понять, как мыслятся отношения с существами этой иерархии в жизни христиан. Как об этом думают, думают ли вообще. Не что сказано там или сям, а как это переживается и мыслится.
Могу только надеяться, что вопрос будет понят. Я понимаю, что если о формулировках говорить - можно драконить и так и этак.
Tags: myth2, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →