Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Dehio о Новой истории

Попала мне в руки книга Ludwig Dehio “The Precarious Balance. Four centuries of the European Power Struggle” – довольно старая, 1962 года. Это рассказ об истории Нового времени, некая геополитически осмысленная история. В этой книге – нечасто встречающиеся рассуждения о вековой борьбе за лидерство между Англией и Россией, борьбе, определившей контуры 19 и 20 столетий. Небезынтересно – о происхождении европейской системы государств, тонких механизмах баланса в их отношениях, о динамике и смене мировых держав. История дана не как эпифеномен экономики, а как следствие собственно-политических процессов.
В общем, весьма рекомендую. Конечно, многого в книге нет, зато есть такое, что сегодня встречается весьма редко.
Tags: history2
Subscribe

  • * * *

    Тут меня спросили, а в чем собственно претензии, что не нравится в нынешней власти? И вот ответ нашелся сам собой. Обращение к силе низменного,…

  • * * *

    - Что касается "элитарности" русских брендов, то это не так. Во всяком случае применительно к Европе. Знаете сколько мелких и мельчайших балетных…

  • * * *

    Поиск — это устаревший формат потребления. А современный формат — бесконечная лента приколов. Вот оно там и будет. Как Тикток, только звуковой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments