Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Научиться считать разнообразие

http://mike67.livejournal.com/203991.html

mike67
Все цитируют записки burtin'а об Америке. Хорошие записки, уместившиеся в несколько постов. Речь там идет как раз о том, что меня интересует больше всего - об отличиях в менталитете и о довольно разнородных группах, которые при взгляде издали сливаются и обозначаются как "американцы".
...Мне рассказывали, как на улице люди, узнав, что у незнакомого человека день рождения, стали петь Happy birthday. Что это - тупость, открытость? или же знакомое всякому русскому стремление постоянно видеть себя со стороны, "сохранять лицо" просто исчезает, если отвыкаешь бояться враждебности окружающих? Что происходит в голове, когда произносишь с нужной экспрессией обязательные Fine! I'm sorry или Oh, really? Ведь эмоции и интонации слишком прочно связаны с национальным менталитетом.

flying_bear
...Кстати, пример с "I am sorry" по поводу умершей десять лет назад бабушки - прямо с курсов английского, где обычно объясняют разницу между sorry и excuse me: во втором случае это таки признание, что вы лично лапки приложили, а в первом - ничего подобного. Просто сожаление.

Вот, как-то привел домой (давно и в России) очень уважаемого мной гостя. А пес, оказывается, обделал всю квартиру. Я начал извиняться, гость говорит: "А я думал, это собака". А вот по-английски - сказал бы "I am sorry", и никаких поводов для подначек.

Я почему про это пишу - мелочь, но, кажется, многие вопросы проходят сами собой просто при улучшении знания языка.

ivanov_petrov
я почитал и пришло в голову. Там выданы некоторые базовые параметры обществ - ну. банальные - индивидуализм, общинность. изолированность, взаимопонимание... что у кого - пояснять не надо. И вот6 если так, прогноз: в США много выше разнообразие "стилей жизни". попросту - больше разнообразие людей, чем в россии. можно было б проверить. Думаю, немного понапрягшись, можно типифицировать такую штуку - и проверить. Если так, будет хорошее дополнение. Тепло читать про внутреннее наше взаимопонимание при взгляде в глаза без слов, про их холодный индивидуализм и изолированность беспонятную. Но если к этому будет фраза: а у них люди в обществе впятеро разнообразнее, чем у нас даже в Москве, и в 25 - чем в провинциии... Вот тут станет понятнее, чем платим за взаимопонимание от одного взгляда.

flying_bear
Вот что меня поражает. В крохотных (по нашим меркам) Нидерландах существенные отличия в произношении, да и вообще, разница между северянами и южанами очень заметна (чтоб понимать, о чем речь: север от юга тут отстоит куда меньше, чем Магнитогорск от Екатеринбурга). Да вот, хоть бы, совсем анекдотическое: http://flying-bear.livejournal.com/589172.html?thread=10362228#t10362228

В России язык в городах (да и стиль жизни) очень унифицирован. Я не обсуждаю деревни - во-первых, давно там не был, во-вторых и в-главных, так уж получается, что когда сравнивают с Западом Россию, имеют в виду большие российские города - Москву, Питер, Е-бург... Вот давайте их и обсуждать.

А немцы? Велика страна Германия, но все же по протяженности - не Россия. И очень, очень большие отличия - и в языке, и в характере. Нет никаких "типичных немцев". А "голландец" - это житель Голландии, северо-западной части Нидерландов. Мои соседи очень обидятся, если их назвать голландцами. Здесь быстро привыкаешь называть страну Нидерланды, а язык - нидерландским. И эти отличия пестуются и подчеркиваются.

Ну и, плюс, да, большая дисперсия свойств в пределах отдельно взятой популяции... то есть, хотел сказать, области, города, и т.п.

Штаты знаю существенно хуже, чем Европу (но, видимо, лучше, чем автор исходных записей - по крайней мере, я не буду судить об Айове или Теннесси по Беркли). Общее ощущение - да. Разнообразие. Каждый сходит с ума по своему. А у нас даже галлюцинации одинаковые. И тараканы одни на всех, так и переползают из головы в голову. А там - у каждого своя порода.

ivanov_petrov
вот. тогда совсем иная картинка получается. Больше разнообразие потенциально возможных стилей жизни, больше разнообразие людей, больше типов объединений людей. От этого - конечно - больше чуждость, изолированность, непонимание. Еще бы.

-------
А то упорно измеряют показатели общности - чего у кого больше. А хорошо бы считать уровень различного, который переносит система
Tags: sociology5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →